Сотрудники ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья в 2022 г. приняли участие в 35 научных мероприятиях с международным участием. Это: международные форумы, научно-практические конференции с международным участием, совещания, семинары, выставки.
С 14.02.2022 по 18.02.2022 в г. Оттава, Канада прошел Международный форум «Health Canada Science Forum» («Научный форум здравоохранения Канады»). ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» на протяжении многих лет принимает активное участие в работе этого Форума, информируя зарубежных коллег о своих научных работах и обмениваясь с ними опытом. На этом заседании Главный специалист-эксперт по международному биомониторингу контаминантов и здоровью населения в Арктике, главный научный сотрудник Отдела исследований среды обитания и здоровья населения в Арктической зоне Российской Федерации д.м.н. Дударев А.А. выступил с докладом «Human Biomonitoring and Exposure to Contaminants in the Arctic» («Биомониторинг человека и воздействие загрязняющих веществ в Арктике»).
2-3 июня 2022 года в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Трансграничное сотрудничество в области экологической безопасности и охраны окружающей среды». Сотрудники ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» представили 3 доклада: «Особенности распределения 137Cs в растительных компонентах лесных биогеоценозов Мурманской области» (Кизеев А.Н., Сюрин С.А.); «Современные методические подходы к оценке качества питьевой воды с применением интегрального показателя» (Новикова Ю.А.,Тихонова Л.Н.,Федоров А.Ю.,Ковшов А.А., Мясников И.О., Мельцер А.В., Ерастова Н.В.) и «Риски здоровью при карбонильном переделе никеля» (Сюрин С.А., Кизеев А.Н.)
С 11.10.2022 по 13.10.2022 в г. Баку, Азербайджан проходила 4-ая международная Евразийская конференция и симпозиум по вопросам риска «The Forth Eurasian Risk Conference and Symposium (RISK-2022). Актуальность проведения конференции обусловлена тем, что ускоренное мировое развитие науки и технологий, создание и эксплуатация новых объектов и инфраструктур жизнеобеспечения сопряжено с возникновением глобального противоречия между достигаемыми темпами развития и возможностями человечества прогнозировать, предупреждать и противостоять нарастающим угрозам. Научной основой разрешения этого противоречия является анализ, регулирование, управление и снижение рисков антропогенного, техногенного и природного характера. Условием устойчивого развития человека, общества, техносферы и природы может быть достижение их взаимоувязанного функционирования в области приемлемых рисков. С докладом выступил с.н.с. Сюрин С.А. «Occupational health risks in oil and gas workers in the Russian Arctic» («Профессиональные риски для здоровья работников нефтяной и газовой промышленности Российской Арктики»).
В г. Минске (Республика Беларусь) 09-11 ноября 2022 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы устойчивого природопользования: научно-методическое обеспечение и практическое решение».
Основной целью конференции являлось научное обсуждение, анализ, дискуссии и обмен опытом исследований и оценки современного состояния природной среды, рационального и экологически безопасного использования и охраны природных ресурсов в различных секторах экономики. Особое внимание было уделено междисциплинарным и комплексным исследованиям теоретических, методических и прикладных вопросам решения проблем природопользования.
В мероприятии приняли участие специалисты отдела исследований среды обитания и здоровья населения в Арктической зоне Российской Федерации ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора Кизеев А.Н. и Сюрин С.А. с докладом «Микропластик в морских и пресных водоемах России: источники, распределение, биоугрозы».
24.11.2022-25.11.2022 в г. Минске была проведена Международная научно-практическая конференция «Здоровье и окружающая среда». Направлениями работы конференции были: факторы среды обитания человека и анализ рисков здоровью; радиационная безопасность; медицина труда и профессиональная патология; гигиена детей и подростков; гигиена питания; профилактическая, экологическая и промышленная токсикология; мониторинг факторов среды обитания человека и методы аналитического лабораторного контроля. В работе конференции приняли активное участие научные сотрудники ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья». Они представили доклады «Радиоэкологическое обследование территорий, прилегающих к Кольской АЭС (Мурманская область, Россия)» Кизеев А.Н.,Сюрин С.А.; «Методические вопросы определения уровней электромагнитных полей средств сотовой связи в окружающей среде» Никитина В.Н., Мордачев В. И; «Профессиональная патология в Российской Арктике (риски развития и риск-ориентированная профилактика)» Сюрин С.А.,Кизеев А.Н.
25.11.2022 в г. Душанбе, Таджикистан состоялась Научно-практическая конференция «Современная медицина: традиции и инновации» Ученые Таджикистана, Великобритании, Российской Федерации, Индии, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Беларуси и других стран активно участвовали в работе конференции в режиме онлайн и офлайн. На конференции выступили с докладами и.о. заведующего отделением гигиены питьевого водоснабжения, научный сотрудник Исаев Д.С. «Обоснование временных отступлений качества питьевой воды поверхностных источников при помощи оценки риска здоровью населения» и старший научный сотрудник Отдела анализа рисков здоровью населения Маркова О.Л. «Актуальные вопросы гигиенической безопасности упакованной питьевой воды и пищевой полимерной упаковки». В сборнике трудов конференции представлены 8 тезисов сотрудников ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья».
23-26 ноября 2022 в Санкт-Петербурге прошел XVII ежегодный Всероссийский Конгресс с международным участием «Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения» (HumanPotential-2022). Организаторами конференции выступили: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья», Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра Великого, Санкт-Петербургский медико-социальный институт. Конгресс был посвящен 100-летию образования государственной санитарно- эпидемиологической службы России. В рамках Конгресса проведены пленарное заседание, 9 Конференций, 1 круглый стол и 1 Сателлитный симпозиум: «Гигиенические проблемы питьевого водоснабжения и очистки сточных вод», «Климат. Адаптация к изменениям климата. Факторы, влияющие на изменение климата», «Актуальные вопросы гигиены городской среды», «Стратегия и тактика высшего медицинского образования», «Санитарно-эпидемиологическое благополучие в Арктике», «Гигиена и медицина труда», «Внутренние болезни, как интегративная дисциплина клинической медицины», «КОВИД и общество», «Человек и микромир», «Изучение, лечение и профилактика атеросклероза: прошлое, настоящее и будущее».
На Конгрессе были рассмотрены вопросы междисциплинарного характера в сфере политических, экономических наук, составляющих основу общественных отношений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического нормирования и истории госсанэпидслужбы, новейших медицинских и природоохранных технологий, в т.ч.:
— актуальные вопросы гигиены городской среды: комфортная городская среда, гигиена жилых зданий и помещений, качество атмосферного воздуха и здоровье населения; оценка риска здоровью, обусловленного различными факторами окружающей среды;
— гигиенические проблемы питьевого водоснабжения: качество питьевой воды и здоровье населения; о реализации проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда»; применение и обеспечение гигиенической безопасности установок (оборудования) дополнительной водоподготовки;
- — климат. Адаптация к изменениям климата. Факторы, влияющие на изменение климата: климат и здоровье населения; современные подходы к оценке влияния природно-климатических факторов на человека и окружающую среду; индикаторы изменения климата; о реализации отраслевого плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- — гигиена и медицина труда: оценка риска здоровью работающих на производстве; экспертные вопросы связи заболевания с профессией; профилактика профессионально обусловленных заболеваний;
— санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Арктике: здоровье населения в арктической зоне Российской Федерации; факторы, формирующие риск здоровью населения; профилактика заболеваний, обусловленных этими факторами.
Открывая Конгресс, с приветственным словом к его участникам обратилась руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач Российской Федерации Попова А.Ю.
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» на Конгрессе представил 41 устный доклад, 3 стендовых доклада и 38 публикаций.
В 2022 г. вышли два международных отчета АМАП (Программы арктического мониторинга и оценки). В их написании принял участие ключевой национальный российский эксперт в составе Группы Оценки Здоровья АМАП Дударев А.А.
В отчете АМАП «AMAP Assessment 2021: Human Health in the Arctic. Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP) (Здоровье человека в Арктике. Программа арктического мониторинга и оценки)» Дударев А.А. является соавтором в трех главах:
Dietary transition. Chapter 2.2.10 –pp.31-36 (Изменение в питании. Глава 2.2.10)
Human biomonitoring and exposure. Chapter 3 — pp 47- 114 (Биомониторинг и воздействие на человека. Глава 3)
Human health risk associated with contaminants in the Arctic. Chapter 5 –pp. 155 – 185 (Риск для здоровья человека, связанный с загрязняющими веществами в Арктике.Глава 5)
В отчете АМАП «AMAP Assessment 2021: Mercury in the Arctic (Ртуть в Арктике)»
Дударев А.А. внес вклад в написание Главы 2. «Temporal trends of mercury in Arctic media (Временные тренды содержания ртути в арктических средах)».