Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам
Сегодня: 21.04.2018
Последнее обновление сайта: несколько минут назад
ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫПОЛНЯЛИСЬ В 2016 ГОДУ ПО ТЕМАМ:
Разработка методических подходов к организации и проведению научной санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов документации и управленческих решений. П. 1.1.4
Совершенствование существующей классификации предприятий различных отраслей промышленности по обоснованию размеров санитарно-защитной зоны. П. 1.1.16
Гигиеническая оценка процессов биологического поражения жилых и общественных зданий. П. 1.1.17
Совершенствование методологии комплексной гигиенической оценки влияния крупных аэропортов на загрязнение объектов окружающей среды и здоровье населения в районах их размещения п. 1.1.18
Обоснование гигиенической безопасности утилизации осадков очистных сооружений канализации и продуктов, произведенных на их основе. П. 1.1.22
Обоснование метода и разработка пространственной модели и программного продукта по визуализации интегральной оценки питьевой воды по показателям безвредности и безопасности на основе методологии оценки риска. П. 1.2.5
Совершенствование методических подходов по обеспечению гигиенической безопасности почвенного покрова и питьевого водоснабжения на отдельных территориях крупных промышленных центров и сельских населённых пунктов п. 1.2.7.
Научное обоснование и актуализация гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. п.1.2.8.
Разработка методов и критериев интегральной оценки влияния вредных и (или) опасных производственных факторов на продолжительность жизни работников, прогнозирования экономических потерь п. 2.3.
Гигиенические аспекты оценки и управления профессиональным риском (в том числе, индивидуальным) и профилактики профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний у работников ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства п. 2.4
Научное обоснование управления риском здоровью работающих в неблагоприятных условиях труда путем внедрения профилактических мероприятий на основе действия низкоинтенсивного лазерного излучения. п. 2.17.
Разработка прогнозной количественной модели риска здоровью при нарушениях суточного ритма сна и бодрствования работников (сменная работа, ночной труд, вахтовая организация труда, смена часовых поясов) п. 2.19.
По материалам исследований разработаны:
Пересмотр, разработка разделов СанПиН – 7
Методические указания – 1
Методические рекомендации – 4
Информационно-методическое письмо – 1
Заявка на изобретение – 2
Патент — 1
Научное обоснование новых методов управления профессиональными рисками и профилактики профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости работников, занятых на предприятиях горнодобывающей, металлургической и машиностроительной промышленности– п. 2.1.5 программы
Разработка научно-методических основ гигиенической оценки и профилактики профессиональных рисков при трудовой деятельности с особыми формами организации труда. П. 2.1.13 программы
Обоснование биологических моделей для ускоренного регламентирования вредных химических веществ, поступающих в организм из различных объектов окружающей среды – п. 6.7. программы
По материалам исследований разработаны:
методические рекомендации – 4
информационно-методическое письмо – 3
заявка на изобретение – 1
патент — 1
По материалам исследований разработаны:
методические указания – 1
методические рекомендации – 4
информационно-методическое письмо – 1
заявка на изобретение – 1
По материалам исследований разработаны:
методические указания – 2
методические рекомендации – 4
информационно-методические письма – 4
получены патенты на изобретение – 3
По материалам исследований разработаны:
По результатам гигиенических и клинико-стастических исследований определен профессиональный риск для работающих при различных формах организации труда.
Научно обоснованы методы физиолого-гигиенической оценки вариантов сменных режимов с различным сочетанием его основных параметров – цикла сменооборота, длительности смены, междусменного и недельного отдыха. Методы апробированы на примере докеров-механизаторов морского порта и операторах нефтеперерабатывающего завода, обоснованы оптимальные режимы сменного труда, что позволяет снизить или предупредить профессиональный риск работающих в непрерывном производстве.
Разработан метод оценки и прогнозирования риска нарушения здоровья по данным учета заболеваемости с ВУТ занятых на работах с опасными и вредными условиями труда. Разработан алгоритм и шкала оценки стажевой динамики показателей ЗВУТ, что дает возможность использования методики для сравнительной оценки профессиональной и непрофессиональной фракции общей заболеваемости работников.
Изучены особенности условий труда при производстве меди и никеля, распространенность и структура заболеваний кожи и подкожной клетчатки у работников. Изложены современные методы профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, позволяющие повысить эффективность медицинских осмотров, своевременно выявлять лиц с начальными признаками заболеваний кожи и улучшить качество оздоровительных мероприятий.
Научно обоснован способ профилактики нарушений функций зрения профессиональной этиологии с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения. На способ получен патент на изобретение. Инновационный метод профилактики апробирован на 252 пользователях персональных компьютеров и 50 ювелирах. Эффект применения способа выразился в уменьшении жалоб на усталость органа зрения в 2,8 раза, уменьшении спазма аккомодации – в 10 раз.
Представлен единый методический подход по установлению причинно-следственной связи между транспортными загрязнениями и здоровьем населения. Разработаны: поэтапный алгоритм работы практических врачей по организации деятельности по оценке риска от транспортных загрязнений атмосферного воздуха; — принцип организации социально-гигиенического мониторинга как информационного базиса этой работы; — варианты управленческих решений по снижению риска; — даны рекомендации по выбору групп населения для оценки риска.
Проведены исследования чувствительности цианобактерий к токсическому действию солей тяжёлых металлов с целью использования этих тест-объектов в санитарно-гигиенических научных исследованиях. Впервые получены данные о параметрах токсичности солей тяжёлых металлов для цианобактерий Synechocystis sp. CALU 713 и РСС 6803. Практическое применение цианобактерий как тест-объектов для оценки токсичности солей тяжелых металлов позволит сократить время токсиколого-гигиенических исследований.
Научно обоснованы методические подходы при проведении химического исследования биологических проб. Рекомендованы усовершенствованные методы измерения марганца в цельной крови и ртути в моче, а также данные о содержании этих ингредиентов в биологических средах. Практическое применение предлагаемых методов позволит повысить качество химического анализа при исследовании биологического материала.
По материалам исследований разработаны:
Тема НИР «Гигиеническая оценка факторов профессионального и экологического риска для населения и разработка мер по их снижению» 2006–2010 гг.
Проведена гигиеническая оценка профессионального риска от воздействия электромагнитных полей на плавательных средствах и морских сооружениях, а также оценка экологического риска для населения, проживающего в зонах промышленных источников мощных электромагнитных полей, разработаны мероприятия по их снижению.
С применением современных методов определения экспозиции к АПФД дана оценка риска нарушений здоровья у работников «пылевых» профессий, разработаны унифицированные диагностические критерии пылевой патологии.
Для профессий с особыми условиями труда, в частности в спорте высоких достижений, разработаны методика оценки профессионального риска и порядок проведения экспертизы связи заболеваний с условиями спортивной деятельности.
По материалам исследований разработаны:
Тема НИР «Разработка и научное обоснование комплекса мер по повышению эффективности профилактики неинфекционных заболеваний среди населения» 2001–2005 гг.
В ходе научно-исследовательской работы изучены с применением современных эпидемиологических подходов закономерности возникновения, распространения и исходов некоторых массовых неинфекционных заболеваний дана оценка эффективности методов их санитарно-гигиенической профилактики среди населения, проживающего в районах интенсивной промышленной деятельности, в частности вблизи промышленных источников мощных электромагнитных полей, а также в зонах атмосферных загрязнений тяжелыми металлами. В числе заболеваний, связь которых с воздействием этих факторов наиболее вероятна, изучались респираторные болезни, аллергозы, врожденные пороки развития и злокачественные новообразования.
Материалы исследований использованы:
Тема НИР «Разработка современной системы оценки и мониторинга вредного влияния основных экологических факторов риска, включая стойкие органические загрязнения и тяжелые металлы, на здоровье коренного населения, проживающего в арктической зоне Российской Федерации, с целью снижения заболеваемости и преждевременной смертности». Заказчик: Минздравсоцразвития России. 2011 г.
Тема НИР «Научное обоснование и разработка комплекса мер по профилактике инфекций среди населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах Арктики». Заказчик: Минздравсоцразвития России. 2011 г.
Тема НИР «Разработка методов диагностики и профилактики паразитарных заболеваний среди коренного населения, проживающего в арктических районах, на основе изучения особенностей их возникновения, распространения и исходов». Заказчик: Минздравсоцразвития России. 2011 г.
Тема НИР «Разработка и апробация на региональном уровне методов оценки экономических последствий роста заболеваемости и преждевременной смертности населения, подвергающегося воздействию загрязнений окружающей природной среды в Арктике». Заказчик: Минздравсоцразвития России. 2011 г.
Тема НИР «Разработка мер медицинской профилактики нарушений здоровья, связанных с воздействием локальных источников загрязнений в Арктике». Заказчик: Минздравсоцразвития России. 2010 г.
Тема НИР «Разработка рекомендаций по планированию и реализации мер, направленных на совершенствование медицинской профилактики заболеваний населения, связанных с неблагоприятными последствиями изменений климата в арктических районах Российской Федерации». Заказчик: Минздравсоцразвития России. 2010 г.
Тема НИР «Разработка рекомендаций по совершенствованию методов стратегического планирования оказания медицинской помощи населению, проживающему в арктических районах Российской Федерации с повышенными уровнями загрязнения окружающей среды. Заказчик: Минздравсоцразвития России. 2010 г.
Тема НИР «Разработка рекомендаций, направленных на совершенствование системы сохранения здоровья коренного населения, подвергающегося интенсивному вредному воздействию загрязнений окружающей среды в Арктической зоне Российской Федерации». Заказчик: «Исполнительная дирекция Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды». 2010 г.
Тема НИР «Определение приоритетных экологических, климатических факторов риска заболеваемости и преждевременной смертности, разработка концепции (национального плана действий) по сохранению здоровья населения, проживающего в российской части Арктики». Заказчик: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 2009 г.
Тема НИР «Разработка мер по реализации российской части программы Арктического совета по снижению природного и антропогенного влияния на здоровье населения Арктики на основе биолого-ресурсного потенциала арктических регионов». Заказчик: Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. 2006 г.
Тема НИР «Разработка пособия «Экспериментальная токсикология». Систематизация и обоснование современных подходов и требований к организации, методическому обеспечению, проведению, оценке и представлению результатов острого и хронического токсикологического эксперимента» в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 — 2013 годы)». Заказчик: Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). 2009 г.
Тема НИР «Совершенствование медицинского обеспечения спортивной деятельности в системе трудовых отношений в профессиональном спорте». Заказчик: Федеральное государственное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд России». 2008–2009 гг.
Тема НИР «Разработка дополнительных мер по улучшению медицинской и социальной помощи спортсменам, утратившим здоровье в связи с профессиональной спортивной деятельностью». Заказчик: Федеральное государственное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд России». 2006–2007 гг.
Тема НИР «Оценка неинфекционных факторов риска иммунодефицита, определение биомаркеров экспозиции и биомаркеров эффекта». Заказчик: Федеральное агентство по науке и инновациям. 2007–2008 гг.
Тема НИР «Разработка современных диагностических алгоритмов, схем и средств лечения и профилактики поражений отравляющими веществами». Заказчик: Федеральное агентство по промышленности. 2008 г.