Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4
Справочная служба: +7 (812) 655-62-26
Филиал в г.Кировске: +7 (81531) 46130
Сегодня: 23.01.2025
Последнее обновление сайта: 20 12 2024
Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам
Сегодня: 23.01.2025
Последнее обновление сайта: несколько минут назад
Всемирный день без табака 2018. Табак и болезни сердца
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака и ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.
«Табак и болезни сердца» — тема Всемирного дня без табака 2018 г. направлена акцентировать внимание населения на связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. При этом, употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.
По статистике в России курят около 43,9 миллиона человек (39,1 % населения): каждая десятая женщина в России курит, а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. Несмотря на усилия организаций здравоохранения не так уж много людей бросают курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.
Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти, как правило, происходят среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.
Зависимость людей от табака опасна и для окружающей среды. Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2 до 4 процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.
Во всемирный день без табака 2018 внимание должно быть сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов.
Всемирный день без табака 2018 проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Эти действия включают такие инициативы, поддерживаемые ВОЗ, как «Globalhearts» и «RESOLVE», целью которых является улучшение лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них, и третье Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, которое будет проведено в 2018 г.
В соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) для снижения уровней употребления табака и защиты людей от неинфекционных заболеваний правительствами могут быть использованы следующие меры «MPOWER»:
Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Должностными лицами Роспотребнадзора за 1 квартал 2018 г. в результате контроль-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст. 6.24, 6.25, 14.3.1, 14.53 Кодекса об административных правонарушениях РФ привлечен 2 671 правонарушитель. В их числе 763 гражданина, 1039 работников организаций-продавцов табачной продукции, 278 индивидуальных предпринимателей, 591 юридическое лицо. Общая сумма назначенных административных штрафов составила более 30 млн. рублей.
Всего с 15 ноября 2013 г. (сначала действия норм антитабачного законодательства) должностными лицами Роспотребнадзора привлечено к ответственности около 67 тысяч правонарушителей, включая 8, 7 тыс. юридических лиц.
Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики. Отказавшись от вредной привычки или взяв на себя обязательство никогда не браться за сигарету, каждый может сделать этот мир чище и здоровее.