Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4
Справочная служба: +7 (812) 655-62-26
Филиал в г.Кировске: +7 (81531) 46130
Сегодня: 17.01.2025
Последнее обновление сайта: 20 12 2024
Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам
Сегодня: 17.01.2025
Последнее обновление сайта: несколько минут назад
27 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, посвящённое подведению итогов деятельности Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» в 2017 году.
В работе коллегии приняли участие начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Шевкун И.Г., заместитель Губернатора Мурманской области И.О. Погребняк,Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Барышев Д.Д., члены Правительства Мурманской области, представители территориальных органов исполнительной власти по Мурманской области (Россельхознадзора, Роскомнадзора, Росздравнадзора, ГУ МЧС), директор филиала НИЛ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Никанов А.Н., главный врач ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина» А.П. Будова, представители органов местного самоуправления, ведомственных санитарно – эпидемиологических служб.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Л.А.Лукичёва в основном докладе «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в 2017 году и задачах на 2018 год» подчеркнула, что отличительной чертой 2017 года являлась работа Управления в условиях реформы контрольно – надзорной деятельности Роспотребнадзора. Итогом деятельности Управления в условиях риск – ориентированного подхода к осуществлению контрольно – надзорной деятельности явилось снижение количества проводимых проверок, повышение эффективности профилактической работы, поддержание стабильной санитарно – эпидемиологического обстановки в Мурманской области.
Содокладчиком основного доклада на тему «Об особенностях выявления профессиональной патологии работающих в условиях Арктической зоны» выступил кандидат медицинских наук, директор филиала Научно-исследовательская лаборатория ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора (г.Кировск) А.Н. Никанов.
Сложность задач по эффективной профилактике заболеваний у рабочих, занятых добычей и переработкой полезных ископаемых в холодных климатических районах, обусловлена возможностью сочетанного и комбинированного воздействия на организм вредных производственных и неблагоприятных климатических факторов. Исходя из этого, нами выделено в качестве одной из основных целей научных исследований на промышленных предприятиях Европейского Заполярья Арктической зоны Российской Федерации, научное обоснование системы гигиенических мероприятий, обеспечивающих эффективное сохранение и укрепление здоровья работающих при интенсификации производственных процессов при добыче и переработке руд полезных ископаемых.
На современном этапе развития экономики профессиональный риск нарушений здоровья работников, занятых добычей и переработкой полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера, остается крайне высоким. В целях сохранения здоровья работников, кроме модернизации технологических процессов и внедрения современного оборудования, необходимо принятие управленческих решений, направленных на разработку рациональных режимов труда и отдыха, индивидуальных и коллективных средств защиты, сбалансированного лечебно-профилактического питания и профилактических напитков, раннее выявление начальных признаков профессиональных заболеваний и своевременные лечебно-оздоровительные мероприятия, расчет допустимого стажа работы при выполнении работ в условиях воздействия вредных производственных факторов.
В ходе работы коллегии с докладами о реализации мероприятий, включённых в государственные программы Мурманской области, направленные на улучшение санитарно – эпидемиологического благополучия, выступили министры Правительства Мурманской области: образования и науки – Н.Н. Карпенко, природных ресурсов и экологии – Д.А. Руусалеп, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства –В.Н. Гноевский, заместитель министра здравоохранения – Л.Г. Ушакова.
Все выступающие отметили эффективное взаимодействие Управления с Правительством Мурманской области по вопросам, направленным на обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия населения области.
Коллегия, в качестве приоритетных задач на 2018 год, определила дальнейшее обеспечение стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации, предупреждение распространения инфекционных болезней; повышение эффективности федерального санитарно-эпидемиологического надзора в условиях риск – ориентированного подхода; реализация мероприятий, направленных на выполнение Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.