EN

Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4

Справочная служба:    +7 (812) 655-62-26

Отправить обращение

Сегодня: 20.06.2021

Последнее обновление сайта: 11 06 2021


Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 20.06.2021

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


ОБ УЧАСТИИ ФБУН «СЗНЦ ГИГИЕНЫ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ» В РАБОТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 18—19 октября 2016 г., Петрозаводск

«Международная конференция по вопросам сохранения жизни и здоровья на рабочем месте» прошла 18—19 октября 2016 в г. Петрозаводске, Республика Карелия. Конференция организована Министерством труда и социальной защиты РФ. В столицу Карелии приехали представители международной организации труда, органов исполнительной власти и внебюджетных фондов, члены научных организаций, специалисты предприятий в области охраны труда, работающие в условиях Арктики. Главными темами конференции стало сохранение жизни и здоровья на рабочих местах в условиях Арктики и вопросы, связанные с моделированием программ по формированию систем норм и ценностей, направленных на сохранение жизни и здоровья при трудовой деятельности, нормативно-правового регулирования вопросов охраны труда.

В работе конференции приняло участие около 100 представителей государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, экспертов и инженеров в области охраны труда, из различных регионов России. Так же в конференции принимал участие главный специалист по инспекции труда и охране труда Группы Технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В ходе работы конференции отмечено, чтов условиях изменения характера труда, нарастания информационно-технологических, эмоциональных и физических нагрузок актуальность приобретают вопросы сохранения жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности. Психосоциальные риски, усиление конкуренции, высокие требования к производительности труда, размытость границ между личной жизнью и профессиональной деятельностью признаются как серьезная проблема и требуют особого внимания, как со стороны работодателей, так и со стороны органов власти.

Недостаточное внимание со стороны работодателя к реализации системы мероприятий обеспечивающих сохранение здоровья работника в текущей деятельности приводит к тому, что в среднесрочной перспективе состояние здоровья работника ухудшается, а производительность падает.

Предварительный анализ показывает, что основными факторами влияния на сохранность жизни и здоровья работника являются: качество системы управления, эффективность и безопасность организации рабочего пространства (места), «человеческий фактор».

В этих условиях вопрос формирования необходимых для сохранения жизни и здоровья работников норм и ценностей становится одним из ключевых.

В рамках Международной конференции проведено четыре круглых стола:

  • «Создание безопасных условий труда для работающих в Арктике» (организатор – Нефтегазстройпрофсоюз);
  • «Безопасность и гигиена труда в энергетической и нефтегазовой отрасли при работе в условиях арктической  и заполярной климатических зон северного полушария» (организатор – ФГБНУ «НИИ медицины труда»);
  • «Новые подходы к формированию систем норм и ценностей, направленных на сохранение жизни и здоровья при трудовой деятельности» (организатор – Департамент условий и охраны труда Минтруда России);
  • «Основные направления дальнейшего совершенствования охраны труда. Создание и функционирование системы управления охраной труда в организациях» (организатор – ФГБУ «ВНИИ труда Минтруда России).

Доклад главного врача клиники филиала НИЛ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» И. В. Гущина на тему: «Особенности оценки условий труда на открытых территориях и в неотапливаемых помещениях Арктической зоны РФ» был выполнен в рамкам круглого стола, посвящённого безопасности и гигиене труда в энергетической и нефтегазовой отрасли при работе в условиях арктической  и заполярной климатических зон северного полушария. В ходе доклада были представлены анализ статистических данных работы клиники профпатологии, а так же выводы основанные на материалах анкетирования, проведённого в рамках проекта «Miners health».

В заключение доклада было предложено в целях сохранения здоровья работников предприятий и организаций Арктической зоны РФ, кроме модернизации технологических процессов и внедрения современного оборудования, принятие управленческих решений, направленных на оценку уровня профессионального риска, разработку рациональных режимов труда и отдыха при выполнении работ в условиях воздействия вредных производственных и неблагоприятных климато-географических факторов характерных для Крайнего Севера.

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1400" title="Запись в стационар"] ×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1385" title="Отзыв о работе"] ×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1374" title="Онлайн заявка для добровольцев"] ×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="800" title="Сообщение о факте коррупции"] ×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="330" title="Медицинские осмотры"] ×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="445" title="Медицинские справки"] ×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="446" title="Личная медицинская книжка"] ×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="447" title="Клинические испытания"] ×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="448" title="Санитарно-эпидемиологическая экспертиза"] ×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="449" title="Испытательный лабораторный центр"] ×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="450" title="Общее"] ×