Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4
Справочная служба: +7 (812) 655-62-26
Филиал в г.Кировске: +7 (81531) 46130
Сегодня: 11.10.2024
Последнее обновление сайта: 02 10 2024
Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам
Сегодня: 11.10.2024
Последнее обновление сайта: несколько минут назад
26 и 27 ноября 2018 года в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) имени М.В. Ломоносова состоялась первая международная конференция «Биомониторинг в Арктике». В рамках конференции обсуждались вопросы влияния промышленного освоения Арктической зоны Российской Федерации на окружающую среду, экологические аспекты обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и проблемы правового регулирования в этих сферах. В конференции приняли участие более 100 ведущих ученых России и Норвегии, в секционных заседаниях также принимали активное участие молодые учёные и специалисты ВУЗов России.
Председателем конференции стал Йон Ойвинд Одланд, профессор Норвежского университета естественных и технических наук, председатель группы по оценке здоровья Программы Арктического мониторинга и оценки. В своём докладе профессор Одланд коснулся проблем глобального здравоохранения и состояния здоровья населения Арктики. Он подчеркнул, что изменение климата, загрязнение окружающей среды и низкий социальный статус коренных малочисленных народов российской Арктики создают повышенные риски развития инфекционных и паразитарных болезней.
На открытии конференции Ингвар Томассен, профессор Национального института медицины труда (г. Осло, Норвегия) отметил, что в экосистемах Арктического региона накапливается большое количество загрязняющих веществ, что представляет угрозу здоровью населения, и особое внимание следует уделять изучению здоровья наиболее уязвимых к действию данных веществ групп населения, в том числе беременных женщин.
Главный специалист-эксперт отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Николаевна Унгуряну рассказала о факторах загрязнения окружающей среды и здоровье населения в Арктической зоне Российской Федерации. В своём докладе она констатировала, что существующие меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охране окружающей среды сегодня, с одной стороны, не гарантируют отсутствие повышенных рисков причинения вреда здоровью от воздействия химических и биологических факторов. С другой стороны, действующие гигиенические нормативы по содержанию в пищевых продуктах мышьяка в ряде случаев представляются чрезмерно жёсткими, так как они установлены для наиболее токсичных неорганических соединений, и не учитывают преобладание в ряде пищевых продуктах, особенно, в рыбе, малотоксичных органических соединений мышьяка.
Татьяна Юрьевна Сорокина, заведующая лабораторией арктического биомониторинга САФУ им. М.В. Ломоносова, призвала к налаживанию взаимодействия в сфере реализации биомониторинга в Арктической зоне Российской Федерации между САФУ, Росгидрометом, Роспотребнадзором и научно-исследовательскими центрами.
Светлана Владимировна Кустышева, начальник отдела нормирования Управления природных ресурсов и экологии Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа, рассказала, что в связи с возрастанием объёмов хозяйственной деятельности в регионе антропогенная нагрузка на окружающую среду увеличивается. Основной источник негативного воздействия на окружающую среду в Ненецком автономном округе – сжигание попутного нефтяного газа на факельных установках нефтегазодобывающего комплекса, которые дают до 75 процентов суммарных выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, из-за увеличивающегося поголовья оленей существует проблема истощения кормовых угодий тундровых и лесотундровых зон, приводящих к исчезновению лишайников.
Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья на конференции представляли Валерий Петрович Чащин, Александр Александрович Ковшов, а в рамках стендовой сессии также был представлен доклад Сергея Анатольевича Горбанева, Юлии Александровны Новиковой и Владимира Николаевича Федорова на тему «Современные проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Арктической зоны Российской Федерации».
В.П. Чащин выступил с докладом на тему «Биомаркеры стойких органических загрязнителей в исследованиях окружающей среды в Арктике», особо отметив необходимость контроля биомаркеров стойких органических загрязнителей не только в окружающей среде, но среди наиболее уязвимых групп населения, так как существующие подходы к мониторингу не учитывают фактические дозовые нагрузки, связанные с особенностями питания коренных жителей Арктической зоны. В дискуссии по результатам пленарного заседания В.П. Чащин также обратил внимание на необходимость изучения роли инфицированности ездовых собак микобактериями туберкулёза как возможного источника заражения человека.
А.А. Ковшов на секционном заседании «Медико-экологическое благополучие человека в Арктике» представил доклад «Оценка риска вредного воздействия полихлорированных бифенилов у коренного населения прибрежной Чукотки», в котором была представлена токсикокинетическая (биокинетическая) модель оценки риска вредного воздействия полихлорированных бифенилов по концентрации данных веществ в крови человека. Кроме того, А.А. Ковшов выступил на итоговом заседании комиссии, предложив внести в резолюцию конференции положений о необходимости реформирования социально-гигиенического мониторинга с учётом особенностей сельской местности Арктической зоны Российской Федерации.
По результатам работы конференции планируется издание сборника тезисов, а также сборника материалов конференции на английском языке в системе Scopus.