EN

Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4

Справочная служба:    +7 (812) 655-62-26

Отправить обращение

Сегодня: 20.06.2021

Последнее обновление сайта: 11 06 2021


Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 20.06.2021

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об участии ФБУН «Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья» в работе международных конференций, посвященных освоению и развитию Арктики

Прошедшая неделя отмечена тем, что ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» принял активное участие в крупномасштабных международных конференциях, посвященных вопросам освоения и развития Арктики.

4 — 6 октября 2016 года 2016 года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Экспофорум» состоялась Международная конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и шельфа Offshore Marintec Russia 2016.

В соответствии с программой Международной конференции 05 октября состоялось пленарное заседание  «Стратегические цели и приоритеты освоения Арктики и континентального шельфа РФ», 06 октября работали круглые столы по направлениям:

№1 «Состояние и перспективы современного Российского Флота для освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа Арктики»

№2 «Современные технологические комплексы, оборудование и морская техника для освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации»

№3 «Комплексное развитие морской транспортной инфраструк-туры в Арктической зоне Российской Федерации»

№4 «Безопасность нефтегазовых промыслов в Арктике и на континентальном шельфе»

В рамках конференции также работали две специальные секции: «Международное сотрудничество в освоении углеводородных ресурсов Арктики и континентального шельфа: прогнозирование, разведка, сопутствующая инфраструктура, технологии» и «Энергетическая инфраструктура для морских нефтегазовых проектов», состоялась выставочная экспозиция технологического оборудования и церемония награждения победителей международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, проведенная Минэнерго РФ.

Директор ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Горбанев С.А. принял участие в пленарном заседании Международной конференции 05 октября и в работе круглого стола  №4 «Безопасность нефтегазовых промыслов в Арктике и на континентальном шельфе», на котором был представлен доклад «Гигиенические аспекты обеспечения безопасности здоровья человека при освоении и развитии Арктической зоны Российской Федерации». Тезисы доклада вошли в сборник Международной конференции.

Всего по программе конференции состоялось 120 докладов, в т.ч. представителей ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», судостроительного кластера, научно-исследовательских институтов, буровых компаний Российской Федерации, Кореи, Польши, Вьетнама и Китая.

12–13 октября 2016 года в Москве успешно прошла конференция «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», организованная Российским советом по международным делам (РСМД) при поддержке Аппарата Правительства России и МИД России. Конференция была посвящена 20-летию  Арктического совета. За это время государствам-членам удалось провести значительную совместную работу, в том числе в вопросах сохранения хрупких экосистем Крайнего Севера и укрепления правовых основ сотрудничества в регионе.

В конференции приняли участие:

Дмитрий Олегович Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики,

Игорь Сергеевич Иванов, президент Российского совета по международным делам (РСМД), министр иностранных дел РФ (1998-2004), член-корреспондент РАН,

Сергей Борисович Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта,

Попова Анна Юрьевна, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,

Артур Николаевич Чилингаров, депутат Государственной Думы ФС РФ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, председатель Научно-Экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики РФ, член РСМД, член-корреспондент РАН,

Фредерик Паулсен, председатель совета директоров Ferring Pharmaceuticals, почетный член Ассоциации Полярников РФ,

Дэвид Бентон, уполномоченный Комиссии США по исследованию Арктики,

Магнус Йоханнессон, директор Секретариата Арктического совета,

Микко Хаутала, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ,

Джон Теффт, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ,

Скотт Хайлимэн, директор Международной арктической программы Благотворительного фонда Пью,

старшие должностные лица в Арктическом совете от России, Норвегии, Исландии, официальные лица от Дании и Канады и другие представители профильных министерств и ведомств, крупного бизнеса, ведущие эксперты государств-членов и государств-наблюдателей  Арктического совета.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на конференции рассказал о том, что в российском правительстве до 2030 года запланировано реализовать 150 проектов, направленных на развитие российского сектора Арктики по разным направлениям. На реализацию этих программ планируют выделить пять триллионов рублей. Один триллион предоставят из государственного бюджета, а еще четыре триллиона привлекут за счет инвесторов. Основная часть проектов, а именно 48%, относится к добыче и переработке полезных ископаемых. На геологоразведку и шельфовые проекты придется 7%, а на транспортную часть выделят 16% от общего числа проектов. Промышленность и энергетика получили 5%, а меньше всего — лишь 2% — отведено на экологию, телекоммуникацию и туризм. Для развития Арктики создадут восемь опорных зон: Кольскую, Архангельскую, Ненецкую, Воркутинскую, Ямало-Ненецкую, Норильскую, Северо-Якутскую и Чукотскую, при этом каждая из них будет привязана к мощному экономическому производственному комплексу.

Выступающие на конференции подтвердили, что Арктика – это территория особых интересов, прежде всего, приарктических государств (энергетические ресурсы и полезные ископаемые, транспортные системы, в т.ч. акватория северного морского пути, экология, безопасность, туризм) и успешное поле международного сотрудничества.

Всего в приарктической зоне проживает 4 млн. населения, из них 2,3 млн. человек — в Российской Федерации.

В 2016 году заканчивают председательство в Арктическом совете США и приступает с весны 2017 года к председательству Финляндия.

Директор ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» С.А. Горбанев принял участие в работе пленарной сессии «Роль Арктического совета в обеспечении мира, сотрудничества и устойчивого развития в Арктике», а также в работе и обсуждении докладов на экспертных сессиях «Особенности реализации современных арктических проектов: интересы коренных народов и жителей Севера, экологическая безопасность, инфраструктура» и «Многостороннее сотрудничество в образовании и науке в Арктике».

ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья», являясь ведущим НИИ Роспотребнадзора гигиенического профиля, с 2001 года проводит в прибрежных районах Российской Арктики комплексные научные гигиенические исследования, активно сотрудничая с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ РФ), зарубежными научными партнерами в Норвегии, Швеции, Финляндии, Канаде, США – в рамках Международной Программы Арктического Мониторинга и Оценки (АМАП), Международной Сети по Ликвидации СОЗ (IPEN) и др. международных организаций.

image2

Результаты многолетних медико-экологических научно-практических исследований, выполнявшихся  нашим Центром совместно  с зарубежными учеными с изучением влияния специфических факторов Севера на здоровье населения и окружающую среду, позволяют определить приоритетные факторы риска нарушений здоровья, проблемные вопросы и сделать предложения по совершенствованию правового регулирования в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего в АЗРФ, а также при активном освоении и развитии Северных территорий.

Учитывая вышеизложенное и в соответствии с программой освоения и развития территорий Арктической зоны РФ приоритетным является:

— при разработке (корректировке) государственных и отраслевых программ и инвестиционных проектов освоения и развития территорий АЗРФ предусматривать медико-экологическую и экономическую оценку последствий влияния неблагоприятных факторов риска на здоровье населения, как коренного, так и пришлого;

— следует с особым вниманием отнестись к подбору людей, занятых в работах в условиях Севера, в т.ч. с использованием вахтовых форм труда, обеспечить реализацию критериев такого подбора, организацию медицинских осмотров, гигиеническую оценку конкретных условий труда, занятых на производстве; разработать и обосновать комплекс профессиональных мер по предупреждению профессиональной заболеваемости;

— обеспечить разработку и внедрение системы комплексной оценки устойчивости арктических экосистем и управления рисками вредного воздействия загрязнений арктической среды на здоровье населения при индустриальном освоении северных территорий.

image3

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1400" title="Запись в стационар"] ×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1385" title="Отзыв о работе"] ×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1374" title="Онлайн заявка для добровольцев"] ×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="800" title="Сообщение о факте коррупции"] ×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="330" title="Медицинские осмотры"] ×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="445" title="Медицинские справки"] ×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="446" title="Личная медицинская книжка"] ×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="447" title="Клинические испытания"] ×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="448" title="Санитарно-эпидемиологическая экспертиза"] ×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="449" title="Испытательный лабораторный центр"] ×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="450" title="Общее"] ×