Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4
Справочная служба: +7 (812) 655-62-26
Филиал в г.Кировске: +7 (81531) 46174
Сегодня: 07.09.2024
Последнее обновление сайта: 06 09 2024
Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам
Сегодня: 07.09.2024
Последнее обновление сайта: несколько минут назад
11 апреля 2018 г. в рамках соглашения о сотрудничестве между Национальным институтом гигиены труда, Осло, Норвегия и ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» состоялось международное совещание.
С норвежской стороны присутствовали представители отдела химической и биологической производственной среды Даг Эллингсен – директор и Ингвар Томассен- старший консультант.
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» представляли:
Горбанев С.А.- директор, Фридман К.Б.- зам. директора по научной работе, Никанов А.Н. — директор филиала НИЛ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья», Алентьева О.С.- начальник организационно-правового отдела, Сюрин С.А. –главный научный сотрудник, Кирьянова М.Н.- ст. н.с., Сладкова Ю.Н. – н.с., Сорокин Г.А.- с.н.с., Маркова О.Л.-с.н.с., Чащин В.П.- главный научный сотрудник, Романова Н.П. – с.н.с., Пугачева М.Ю. – переводчик, Масалова В.И.- м.н.с., Федоров В.Н. –м.н.с., Новикова Ю.А. — заведующая отделением анализа, оценки и прогнозирования, Тихонова Н.А.-лаборант-исследователь, Склизков Н.А. – инженер.
Гостей из Норвегии приветствовал С.А. Горбанев, который выступил с докладом: «Шаги ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» в 2017 году по повышению эффективности научных исследований в Арктической зоне Российской Федерации». Он рассказал о том, что ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» признан референс-центром среди научно-исследовательских институтов Российской Федерации в сфере научных исследований «Среда обитания и здоровье населения в Арктической зоне Российской Федерации», об участии сотрудников в Арктических форумах и конференциях в области гигиены труда, сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике. С.А. Горбанев сообщил о публикациях и статьях по результатам исследований в Арктике в международных и научных журналах, а также затронул и другие важные вопросы.
Даг Эллингсен выступил с презентацией «Частицы, воспаление и воздействие на сердечно-сосудистую систему». Он рассказал о том, что эпидемиологическиеисследования показали повышенную смертность от легочных и сердечнососудистых заболеваний в зависимости от повышенного загрязнения внешней среды, причем рост смертности от сердечнососудистых заболеваний часто выше, чем от легочных заболеваний. В мире существует множество публикаций, посвященных изучению зависимости смертности от сердечнососудистых заболеваний и воздействием ультрадисперсных частиц — наномасштабных частиц, размеры которых менее 100 нанометров. В настоящее время пока не существует классового стандарта для частиц, загрязняющих воздух, которые гораздо меньше по размерам, описанных в стандартах классов частиц PM10 и PM2.5, и предположительно имеющих более агрессивное воздействие на здоровье, чем классы крупных частиц. Аэрозольные фракции подразделяют на ингалируемые, торакальные и респирабельные. В зависимости от размеров частиц их осаждение происходит в разных частях дыхательной системы, а самые мелкие наночастицы оседают в альвеолах легких. Даг Эллингсен рассказал о механизме происходящих в легких процессов, в результате которых в организме происходит системное воспаление: сердечная дисрегуляция, нарушение функции сосудов, увеличенная тромбогенность, которые в свою очередь, могут привести к атеросклерозу, инсульту и инфаркту миокарда.
Даг изложил результаты многолетней совместной деятельности ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» и Национального института гигиены труда Норвегии в области изучения здоровья сварщиков. Данное исследование показало, что сварщики с высокой экспозицией находятся в состоянии про-тромбоза, что согласуется с эпидемиологическими данными, содержащимися в литературе, которые говорят о повышенной заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями и смертности от ССЗ среди сварщиков. Однако, до конца не ясно, связано ли это с перемещением наночастиц в систему кровообращения или с растворимыми компонентами сварочного дыма.
На базе никелевого комбината в г. Мончегорске можно оценить влияние растворимых и нерастворимых фракций наночастиц, так как уже существует большое количество опубликованной информации об уровнях экспозиций в цехах, осуществленная также при совместной работе ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» и Национального института гигиены труда Норвегии.
Из предыдущих совместных исследований известны концентрации пыли и металлов в различных цехах, есть информация о концентрациях растворимых и нерастворимых соединений металлов в различных аэрозольных фракциях, о видах их химических соединений, об экспозициях при выполнении различных операций. Все это открывает перспективу для дальнейших научных исследований по оценке вредного влияния экспозиций на рабочих местах, а знание причин возникновения профзаболеваний дает возможность принимать меры по их устранению.
Норвежские коллеги предложили ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» принять участие в организации конференции «Аспекты гигиены окружающей среды и гигиены труда, связанные с нано- и ультра-тонкими частицами», которая состоится 3-6 июня 2019 г. в Люэне, Норвегия.
Выступление Дага Эллингсена вызвало интерес у сотрудников ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»и привело к обсуждению затронутых вопросов.
Никанов А.Н. рассказал о профессиональном риске у работающих в АО «Кольская ГМК»
Основными факторами профессионального риска для здоровья рабочих промышленного комплекса, осуществляющего добычу и переработку руд цветных металлов в Европейской части Арктической зоны РФ являются высокие концентрации пылегазовых аэрозолей (соединения никеля, кобальта, диоксид серы), физические перегрузки и микроклимат, соответствующие классам 3.1-3.4 (вредные 1-4 степени) у рабочих основных профессий. Выраженность химических и физических факторов составляет максимальные значения этиологической доли производственной среды в формировании патологии периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, кожи и подкожной клетчатки, моче-половой системы, достигающие 50,1-76,1% у работников никелевого производства
Реализация же оздоровительных программ обеспечила существенное снижение уровня профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний среди работников, подверженных профессиональному риску их возникновения:
1. Частота случаев профессиональных заболеваний снизилась за период с 2006 по 2015 г.г. в 4,71 раза, частота случаев заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких снизилась в 3,26 раза.
2. Частота случаев заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани и периферической нервной системы от физического перенапряжения снизилась в 1,8 раза.
По результатам проведенного совещания норвежская и российская сторона подтвердили желание и целесообразность продолжения совместных научных исследований в области гигиены труда предприятий северных территорий.