Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4
Справочная служба: +7 (812) 655-62-26
Сегодня: 24.09.2023
Последнее обновление сайта: 12 09 2023
Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам
Сегодня: 24.09.2023
Последнее обновление сайта: несколько минут назад
Всемирный день здоровья учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году, а с 1950 года начал отмечаться 7 апреля — в день принятия Устава международной организации ВОЗ. Ежегодно Всемирный день здоровья посвящается одной из наиболее актуальных проблем в мировом здравоохранении. В этом году, объявленном ВОЗ годом проведения кампании «Депрессия: давай поговорим».
Каждый день от своих коллег и близких мы можем услышать жалобы на плохой сон, грусть, “весеннюю хандру”, плохую погоду, переживая по поводу заработной платы и неразделенной любви. «У меня депрессия», – жалуются люди, не отдавая себе отчет, что депрессия – это совсем не мимолетное плохое настроение.
Апатия, плохое настроение могут быть и у вполне здоровых людей. Плохое настроение обычно через день-другой проходит, а депрессия может длиться месяцами.
Депрессия — это синдром, сочетание различных признаков недуга. Есть разные проявления депрессии: от тяжёлых депрессивных расстройств, когда необходимо интенсивное лечение в условиях стационара, до лёгких форм, их можно лечить с помощью психолога. От привычного любому человеку плохого настроения депрессию помогают отличить дополнительные симптомы. Депрессивные состояния сопровождаются двигательной и умственной заторможенностью, беспричинной тревогой, бессонницей.
Часто депрессия сопровождается нежеланием что-либо делать, когда человек прекращает справляться с бытовыми и рабочими обязанностями, не хочет разговаривать с близкими, резко сужается обыденное общение.
По мнению медиков, к 2020 году число людей с этим диагнозом превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных.
Депрессия уже сейчас является причиной 60% самоубийств.
Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, сегодня она резко «помолодела» и поражает людей до 25
В современном обществе не принято жаловаться на психические проблемы. Часто потенциальные пациенты психиатров и психотерапевтом пытаются понятно объяснить изменения своего поведения: “я устаю на работе, темно, поэтому я никуда не пойду”. Это состояние может сопровождаться различными психосоматическими жалобами: “ cердце болит, голова, желудок”. Депрессии имитируют и «передразнивают» любые соматические (телесные) заболевания. Именно по этой причине у врачей возник термин «маскированная депрессия» – для случаев, когда она «прячется» под видом соматического расстройства.
Для того чтобы распознать депрессивное состояние, обезопасить себя и близких от подобного недуга, необходимо проявлять чуткость и искреннее внимание к эмоциям окружающих, анализировать свои чувства и переживания. Не стоит убеждать того, кто раздавленного плохими событиями, “встать с дивана и взять себя в руки”.
Целесообразно поговорить на волнующие человека темы, узнать, что именно повлияло на его настроение, оказать поддержку и помощь в сложной ситуации.
В возникновении заболевания важную роль играют социальные причины: неурядицы в семье, на работе. Если вы оказались в тяжелой ситуации, проанализируйте ее и постарайтесь максимально упростить. Не зацикливайтесь на негативном происшествии, постарайся ободрить себя и вспомнить, в чем вы по-настоящему хороши. Если у вас горе, не уходите в него целиком, уделите внимание окружающим вас людей, примите их помощь.
Профилактические мероприятия в предупреждении и борьбе с депрессией:
Непременно надо работать, иметь круг постоянных обязанностей, находиться в коллективе. Ведь при депрессии нередко возникает желание все бросить и запереться в четырех стенах.
Не забывайте и о целительном воздействии искусства. При депрессии благотворное влияние оказывает классическая музыка, а прогулка по музеям или посещение театра обогатят ваш внутренний мир.
Позаботьтесь о себе и близких! И помните, что вам всегда готовы прийти на помощь психиатры, психотерапевты и психологи в случае необходимости. Но прежде всего не забывайте о профилактике депрессии, чтобы быть счастливыми.
«ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» разработан план мероприятий ко Всемирному дню здоровья 2017 года под девизом «Депрессия: давай поговорим» 7 апреля 2017 года.