EN

Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4

Справочная служба:    +7 (812) 655-62-26

Отправить обращение

Сегодня: 20.06.2021

Последнее обновление сайта: 11 06 2021


Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 20.06.2021

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


7 апреля — Всемирный день здоровья. Борьба с депрессией провозглашена темой Всемирного дня здоровья.

123

Всемирный день здоровья учреждён  Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году, а с 1950 года начал  отмечаться 7 апреля — в день принятия Устава международной организации ВОЗ.  Ежегодно Всемирный день здоровья посвящается одной из наиболее  актуальных проблем в мировом здравоохранении. В этом году, объявленном ВОЗ годом проведения кампании «Депрессия: давай поговорим».

Каждый день от своих коллег и близких мы можем услышать жалобы на плохой сон, грусть, “весеннюю хандру”, плохую погоду, переживая по поводу заработной платы и неразделенной любви.  «У меня депрессия», – жалуются люди, не отдавая себе отчет, что депрессия – это совсем не мимолетное плохое настроение.

Апатия, плохое настроение могут быть и у вполне здоровых людей. Плохое настроение обычно через день-другой проходит, а депрессия может длиться месяцами.
Депрессия — это синдром, сочетание различных признаков недуга. Есть разные проявления депрессии: от тяжёлых депрессивных расстройств, когда необходимо интенсивное  лечение в условиях стационара, до лёгких форм, их можно лечить с помощью психолога. От привычного любому человеку плохого настроения депрессию помогают отличить дополнительные симптомы. Депрессивные состояния сопровождаются двигательной и умственной заторможенностью, беспричинной тревогой, бессонницей.
Часто депрессия сопровождается нежеланием что-либо делать, когда человек прекращает справляться с бытовыми и рабочими обязанностями, не хочет разговаривать с близкими, резко сужается обыденное общение.

По мнению медиков, к 2020 году число людей с этим диагнозом превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных.

Депрессия уже сейчас является причиной 60% самоубийств.

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, сегодня она резко «помолодела» и поражает людей до 25

В современном обществе не принято жаловаться на психические проблемы. Часто потенциальные пациенты психиатров и психотерапевтом пытаются  понятно объяснить изменения своего поведения: “я устаю на работе, темно, поэтому я никуда не пойду”. Это состояние может сопровождаться различными психосоматическими жалобами: “ cердце болит, голова, желудок”. Депрессии имитируют и «передразнивают» любые соматические (телесные) заболевания. Именно по этой причине у врачей возник термин «маскированная депрессия» – для случаев, когда она  «прячется» под видом соматического расстройства.
Для того чтобы распознать депрессивное состояние, обезопасить себя и близких от подобного недуга, необходимо проявлять чуткость и искреннее внимание  к эмоциям окружающих, анализировать свои чувства и переживания. Не стоит убеждать того, кто раздавленного плохими событиями, “встать с дивана и взять себя в руки”.

Целесообразно поговорить на волнующие человека темы, узнать, что именно повлияло на его настроение, оказать поддержку и помощь в сложной ситуации.
В возникновении заболевания важную роль играют социальные причины: неурядицы в семье, на работе. Если вы оказались в тяжелой ситуации, проанализируйте ее и постарайтесь максимально упростить. Не зацикливайтесь на негативном происшествии, постарайся ободрить себя и вспомнить, в чем вы по-настоящему хороши. Если у вас горе, не уходите в него целиком, уделите внимание окружающим вас людей, примите их помощь.
Профилактические мероприятия в предупреждении и борьбе с депрессией:

  • Позитивные мысли;
  • Умение анализировать ситуацию, упрощать ее;
  • Качественный отдых:
  • Физическая активность с выработкой эндорфинов – главных борцов за хорошее настроение;
  • Смена обстановки, новые увлечения;
  • Любовь к себе.

Непременно надо работать, иметь круг постоянных обязанностей, находиться в коллективе. Ведь при депрессии нередко возникает желание все бросить и запереться в четырех стенах.

Не забывайте и о целительном воздействии искусства. При депрессии  благотворное влияние оказывает классическая музыка, а прогулка по музеям или посещение театра обогатят ваш внутренний мир.

Позаботьтесь о себе и близких! И помните, что вам всегда готовы прийти на помощь психиатры, психотерапевты и психологи в случае необходимости. Но прежде всего не забывайте о профилактике депрессии, чтобы быть счастливыми.


«ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» разработан план мероприятий ко Всемирному дню здоровья 2017 года под девизом «Депрессия: давай поговорим» 7 апреля 2017 года.

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1400" title="Запись в стационар"] ×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1385" title="Отзыв о работе"] ×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1374" title="Онлайн заявка для добровольцев"] ×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="800" title="Сообщение о факте коррупции"] ×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="330" title="Медицинские осмотры"] ×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="445" title="Медицинские справки"] ×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="446" title="Личная медицинская книжка"] ×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="447" title="Клинические испытания"] ×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="448" title="Санитарно-эпидемиологическая экспертиза"] ×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="449" title="Испытательный лабораторный центр"] ×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="450" title="Общее"] ×