Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 21.10.2017

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Всемирный день без табака

sdf

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая.

Основной целью этого Дня является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) тема Всемирного дня без табака 2017 года «Табак – угроза для развития». Кампания Всемирного дня без табака 2017 года нацелена, прежде всего, на выделение взаимосвязи между употреблением табачных изделий, борьбой против табака и устойчивым развитием; на призыв стран включить борьбу против табака в перечень национальных мер по выполнению «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»; на оказание поддержки государствам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы. Кроме того, День без табака призван стимулировать более широкое участие общественности и партнеров в национальных, региональных и глобальных усилиях по борьбе против табака, а также показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака, отказавшись от этой привычки.

По статистике в России курят около 43,9 миллиона человек (39,1 % населения): каждая десятая женщина в России курит, а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. Несмотря на усилия организаций здравоохранения не так уж много людей бросают курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.

Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти, как правило, происходят среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.

Зависимость людей от табака опасна и для окружающей среды. Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2 до 4 процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.

dsf

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире. Конвенция представляет собой международный договор с 180 Сторонами (179 стран и Европейский союз). На сегодняшний день более половины стран мира, где проживает почти 40% мирового населения (2,8 миллиарда человек), осуществили хотя бы одну из наиболее затратоэффективных мер РКБТ ВОЗ на самом высоком уровне. Все больше стран создают системы защиты, не допускающие вмешательства представителей табачной промышленности в государственную политику по борьбе против табака.

Например, высокие налоговые ставки на табачные изделия способствуют повышению государственных доходов, сокращают спрос на табак и являются важным источником поступлений для финансирования деятельности по борьбе с табакокурением.

Помимо интернациональных целей кампания Всемирного дня без табака 2017 года призывает показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.

Отказавшись от вредной привычки или взяв на себя обязательство никогда не браться за сигарету, каждый может сделать этот мир чище и здоровее.

3

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×