Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 25.02.2018

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об участии в заседании Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

14 декабря 2016 года состоялось заседание Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под председательством руководителя Роспотребнадзора, доктора медицинских наук, профессора Анны Поповой.

В заседании приняли участие директора и представители научных учреждений Роспотребнадзора, Минздрава России, ФАНО России, академики и члены-корреспонденты РАН, специалисты Роспотребнадзора.

Повестка заседания включала два крайне актуальных вопроса научно-методического обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора: «Нормативное и методическое обеспечение оценки воздействия физических факторов на здоровье населения» и «Использование ГИС-технологий в научных исследованиях и практике санитарно-эпидемиологического надзора».

По первому вопросу с основным докладом выступил директор ФГБУ «НИИ медицины труда» д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН И.В. Бухтияров, с содокладами выступили и.о. директора ФБУН «ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора д.м.н., профессор, академик РАН В.Н. Ракитский и директор ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» д.м.н. С.А. Горбанев.

В своем выступлении С.А. Горбанев провел анализ отечественных и международных подходов к гигиеническому нормированию физических факторов, обратив особое внимание на электромагнитные излучения радиочастот, лазерное излучение, показатели световой среды и микроклимата.

В ходе своего сообщения Сергей Анатольевич акцентировал внимание на вопросе соответствия нормативно-методического обеспечения и гигиенической оценки физических факторов в условиях низких температур.

Проводя комплексное исследование воздействия производственных факторов на территории Арктической зоны РФ, ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»  получены данные о специфике физиологических реакций человека на различные факторы в условиях холода. Очевидно, что нормирование микроклимата, светового режима, условий работы на открытых пространствах и даже работы радиопередающих систем, и инструментальные замеры в высоких широтах требуют специальной научной проработки. Это является актуальным с учетом современного интенсивного освоения территорий Арктической зоны РФ.

Директором ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» С.А. Горбаневым рекомендовано  включить в проект решения Ученого Совета Роспотребнадзора следующие предложения:

- Создать рабочие группы специалистов научных организаций Роспотребнадзора по разработке (корректировке) нормативно-методической базы исследований физических факторов и включить эту работу в отраслевую программу научных исследований Роспотребнадзора.

- При разработке проектов нормативно-методических документов оценки воздействия физических факторов производственных процессов учитывать специфику условий холодного воздействия на территории Арктической зоны РФ.

- Разработать гигиенические нормативы для офисных помещений, включая вопросы ионизации воздуха, и регламентации лазерных шоу.

- Организовать и провести Всероссийскую НПК «О нормативно-методическом обеспечении надзора за физическими факторами».

- Разработать аналитический модуль комплексной оценки размещения и использования передающих радиотехнических объектов.

Ученый совет Роспотребнадзора отметил, что существующая в настоящее время нормативно-методическая база позволяет осуществлять санитарный надзор за физическими факторами окружающей и производственной среды. В то же время, в рамках дальнейшей работы по совершенствованию оценки воздействия физических факторов на здоровье населения целесообразно проведение развернутых медико-биологических исследований по определению степени риска воздействия физических факторов для различных экспонируемых категорий и совершенствование гигиенических регламентов. Председатель Ученого совета Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова подчеркнула необходимость многофакторного подхода при проведении и планировании данных научных исследований, прежде всего, с учетом воздействия на детское населения.

При обсуждении возможностей использования ГИС-технологий в научных исследованиях и практике санитарно-эпидемиологического надзора, члены Ученого совета Роспотребнадзора однозначно подчеркнули, что в настоящее время созданы теоретические и методические основы использования ГИС и модели пространственных данных как основы для развития инструментов анализа и прогноза. ГИС-технологии эффективно применяются как при выполнении научных исследований и разработок, так при проведении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, прежде всего в рамках осуществления эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями, в том числе опасными природно-очаговыми и зоонозными инфекциями, и в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга.

Подводя итоги обсуждения, Анна Юрьевна Попова обратила внимание на необходимость закрепления и обобщения научных подходов использования ГИС-технологий на федеральном уровне, а также организацию системы подготовки и повышения квалификации кадров Роспотребнадзора для работы в геоинформационных системах.

По итогам заседания Ученым советом Роспотребнадзора приняты решения, которые позволят продолжить совершенствование научных основ и практического применения по основным направлениям и задачам, вынесенным на обсуждение заседания.

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×