EN

Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4

Справочная служба:    +7 (812) 655-62-26

Отправить обращение

Сегодня: 17.01.2021

Последнее обновление сайта: 28 12 2020


Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 17.01.2021

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об участии ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» во Всероссийском совещании специалистов по гигиене труда, радиационной гигиене и физическим факторам

17 мая 2018 года в г. Москва на основании Приказа Роспотребнадзора от 12.03.2018 № 127 прошло очередное Всероссийское совещание специалистов по гигиене труда, радиационной гигиене и физическим факторам, организованное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В Совещании приняли участие специалисты территориальных органов и научных организаций Роспотребнадзора из различных регионов России. Общее количество участников составило более 120 человек.

На совещании обсуждались приоритетные вопросы организации и обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда, физическими факторами и обеспечением радиационной безопасности в современных условиях, пути реализации задач, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204.

Со стороны ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» в работе Совещания приняли участие двое сотрудников:

— д.б.н., профессор, старший научный сотрудник Малькова Наталья Юрьевна;

— м.н.с. Федоров Владимир Николаевич.

В докладе Мальковой Н. Ю. «О совершенствовании санитарного надзора за источниками лазерного излучения в промышленности и медицине» были затронуты основные актуальные проблемы санитарного надзора за источниками лазерного излучения, которые все чаще встречаются. В то же время, нормативно-методическая база для объективной оценки воздействия данного фактора на здоровье человека остается недоработанной, ввиду чего требует отдельного внимания. В докладе освещены основные области применения источников лазерного излучения как в промышленности, так и в лечебно-профилактических организациях, развлекательных целях (культурно-массовые мероприятия, световые шоу), приведены примеры инструктивно- методического обеспечения контрольно-надзорных мероприятий и успешного предупреждения со стороны органов Роспотребнадзора неправомерного применения данных источников, что могло бы привести к причинению вреда здоровью населения.

malkova-n-yu

В докладе Федорова В.Н. «Об опыте использования новых методологических подходов в оценке профессионального риска при экспертизе условий труда» затронуты вопросы методологии количественной оценки профессионального риска работников, освещены проблемы устаревания существующей на данный момент нормативно-методической базы в этой сфере, проведен анализ перспективных методических подходов, находящихся в данный момент на рецензировании. Кроме того, приведены результаты практической апробации некоторых перспективных методик оценки профессионального риска от воздействия производственного шума с позиции оценки степени достоверности расчетных априорных значений риска в сравнении с натурными данными (состояние слуха работников предприятий). В завершении доклада озвучены актуальные проблемы, стоящие перед специалистами по гигиене труда, в области количественной оценки профессионального риска от таких факторов, как инфразвук, вибрация, а также вероятности развития синдрома «хронической усталости».

fedorov-v-n

В процессе обсуждения актуальных тем на Совещании были затронуты следующие вопросы:

— необходимость совершенствования системы учета профзаболеваний, показатели которых демонстрируют стабильное снижение уровня профзаболеваний, несмотря на то, что численность рабочих мест с вредными условиями труда не сокращается;

— важность развития и внедрения системы оценки персонального профессионального риска, а также пересмотр гигиенических нормативов для ряда канцерогенно-опасных веществ, для которых даже при отсутствии превышения гигиенических нормативов могут наблюдаться неприемлемые уровни канцерогенного риска;

— изменение нормативно-методической документации и законодательства как в области гигиены труда, так и в смежных вопросах, в частности, касающихся организации и утверждения размеров санитарно-защитных зон предприятий и другое.

Из числа выступлений участников совещания повышенный интерес вызвали:

— выступление Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Поповой А.Ю., в котором озвучены актуальные задачи и перспективные направления, стоящие перед Роспотребнадзором на ближайшие годы, в том числе по вопросам гигиены труда.

— выступление Гурвича В.Б. с докладом «Опыт совместной работы ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора и Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по совершенствованию Законодательства о труде и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором освещены вопросы совершенствования системы надзора за условиями труда, показаны основные проблемы и перспективные направления.

— выступление Адриановского В.И. с докладом «Системный подход к оценке и управлению канцерогенными рисками, связанными с производственной деятельностью». В выступлении затронуты подходы к персонифицированной оценке профессионального риска работников канцерогенно-опасных производств Свердловской области, что позволило существенно увеличить раннюю выявляемость онкозаболеваний у работников и улучшить результаты своевременного лечения.

— выступление Рузакова В.О. с докладом на тему «Внедрение оценки профессиональных рисков в деятельность органов Роспотребнадзора», в котором приводится опыт эффективного применения методологии оценки профессионального риска в контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора.

По итогам совещания поставлены задачи, направленные на реализацию поручений, данных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204, а также мероприятий, обеспечивающих формирование безопасных условий труда и радиационной безопасности населения Российской Федерации.

В научной и практической деятельности ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» представляет интерес возможность применения методов индивидуальной оценки канцерогенного профессионального риска, прозвучавшие в докладах Гурвича В.Б. и Адриановского В.И. Применяемые в практике ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора методические подходы по оценке индивидуального профессионального риска могут быть реализованы также в деятельности ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» без дополнительных материально-технических затрат.

В процессе обсуждения актуальных тем на Совещании были затронуты такие вопросы, как необходимость совершенствования системы учета профзаболеваний, развития и внедрения системы оценки персонального профессионального риска, пересмотр гигиенических нормативов для ряда канцерогенно-опасных веществ, и другое.

По итогам совещания поставлены задачи, направленные на реализацию поручений, данных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204, а также мероприятий, обеспечивающих формирование безопасных условий труда и радиационной безопасности населения Российской Федерации.

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1400" title="Запись в стационар"] ×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1385" title="Отзыв о работе"] ×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1374" title="Онлайн заявка для добровольцев"] ×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="800" title="Сообщение о факте коррупции"] ×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="330" title="Медицинские осмотры"] ×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="445" title="Медицинские справки"] ×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="446" title="Личная медицинская книжка"] ×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="447" title="Клинические испытания"] ×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="448" title="Санитарно-эпидемиологическая экспертиза"] ×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="449" title="Испытательный лабораторный центр"] ×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="450" title="Общее"] ×