EN

Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4

Справочная служба:    +7 (812) 655-62-26

Отправить обращение

Сегодня: 18.04.2021

Последнее обновление сайта: 15 04 2021


Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 18.04.2021

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об участии ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» в Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда

image2

15 – 17 марта 2017 г., в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходил Санкт-Петербургский Международный Форум Труда — международная площадка для дискуссий и диалога заинтересованных сторон (государством, бизнесом, профсоюзами, учеными и др.) по всему спектру вопросов в сфере труда, в том числе, изменения процесса труда и института профессий, прогноз потребности в работниках и измерении качества рабочей силы, изменения профессиональных структур, форсайты компетенций и технологические форсайты, государственное регулирование рынка труда в XXI веке, роль институтов образования и трипартизма в новой экономике, фискальные инструменты легализации трудовых отношений и борьба с теневой занятостью.

Организаторы Форума – Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Государственный Университет и компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Тема труда — одна из глобальных. Об этом говорит и тот факт, что первым законом в 2017 году, который подписал президент РФ Владимир Путин, стал «О ратификации Конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики (Конвенции № 139)».

image3

В работе Форума участвуют представители власти-руководители органов, отвечающие за кадровую политику и привлечение инвестиций, директора по персоналу, руководители кадровых служб из регионов Российской Федерации и зарубежных стран, руководители юридических компаний, юридических служб компаний, руководители корпоративных университетов, представители гражданского общества профессиональных объединений и ассоциаций, руководители международных организаций, научные сотрудники, представители вузов, эксперты по рынку труда и развитию человеческого капитала, специалисты, ответственные за привлечение, обучение и развитие персонала, деловые и профессиональные СМИ.

Магистральная тема Форума – «Новый труд». В рамках работы площадок широко обсуждались концепции труда будущего, подходы к эффективному государственному регулированию рынка труда, вопросы формирования и развития человеческого капитала в России и мире. Обсуждена также актуальная сегодня тема миграции и глобализации рынка труда. Ведущие ученые и эксперты-практики смогут выяснить, кто он – современный «человек труда», и как с ним работать. В соответствии с магистральной темой программа Форума включила вопросы социального партнерства.

В рамках Форума прошло свыше 40 мероприятий по всему спектру вопросов, связанных с регулированием рынка труда, занятостью, трудовой мобильностью, кадровым обеспечением, влиянием технологического развития на рынок труда и систему образования.

Участников приветствовала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«Санкт-Петербург обладает огромным научно-техническим потенциалом. Возникновение новых профессий и отмирание некоторых специальностей, замещение технологиями человеческого труда — все эти вопросы вышли на передний план в сфере интересов государства«, — сказала она, подчеркнув, что трудовое законодательство проходит новые испытания в связи с новыми технологиями.

В своём приветствии Валентина Матвиенко отметила тренд на привлечение высококвалифицированных специалистов из других стран и городов.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил надежду на эффективность и продуктивность международной площадки для развития человеческого капитала. «Решения форума труда помогут внедрять новые решения в этот процесс. Тем более Санкт-Петербург накопил положительный опыт в этой сфере. Увеличение внутреннего валового продукта,   рост реальной заработной платы и низкий уровень безработицы — все это стало возможным благодаря человеческому капиталу. У нас самый низкий в стране уровень безработицы: 1,6 процента от численности экономически активного населения. Фонд занятости составляет более 41 тысячи вакансий. При этом в 2016 году общая численность работающих в экономике города превысила 3 миллиона 300 тысяч человек. Это для нашего города рекорд», – рассказал Георгий Полтавченко.

По его словам, «во главу экономического и социального развития города на период до 2030 поставлен человеческий капитал».

В рамках Международного Форума Труда прошла Международная конференция «Трудовая мобильность и проблемы миграции», организованная Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и СПбГАУ «Центр трудовых ресурсов». Модератор — Поставнин В.А., президент Фонда «Миграция-ХХI век»

На конференции спикеры обсуждали актуальную тему глобализации рынка труда, рассмотрены ключевые проблемы регулирования миграционных процессов, проведена оценка региональных и международных проектов интеграции и взаимодействия в сфере развития человеческого капитала.

image4

Важными темами для обсуждения явились вопросы конкуренции с российскими работниками, проблемы в упорядочении привлечения и использовании иностранных работников, содействие адаптации и интеграции. Особый интерес участников конференции вызвали вопросы взаимодействия с государственными и негосударственными структурами государств исхода трудовых мигрантов по их предвыездной подготовке к работе в России.

Заместитель главного врача клиники профпатологии по развитию ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Воронкова Светлана Владимировна выступила с докладом на тему «Правовое регулирование занятости трудовых мигрантов в отдельных видах работ».

Среди актуальных тем для обсуждения обозначены вопросы нормативно-правового регулирования медицинских освидетельствований иностранных граждан в связи с получением разрешений на работу (патент). Особое внимание уделено необходимости информирования работодателей и мигрантов о допуске к работам во вредных и (или) опасных условиях труда, а также в декретированных профессиях. Актуальность данного вопроса продиктована занятостью почти 60% мигрантов Санкт-Петербурга преимущественно в двух секторах экономики– строительстве и продовольственной торговле, а также рейтингом наиболее острых проблем мигрантов: оформлением документов и получением разрешений — 39%, на проблемы недостаточного владения русским языком указывают 41%, недоступность квалифицированной медицинской помощи — 35%, на проявление ксенофобии, в том числе и со стороны представителей органов правопорядка 22%, на неудовлетворенность мигрантов условиями труда и жилищными условиями – 18%.

Как отмечается в Модуле №8 Учебной программы Международной организации труда «Создание современных и эффективных систем инспекции труда» безопасность и гигиена труда подразумевают предотвращение вреда и негативных последствий для здоровья работников, вызванных условиями труда вне зависимости от сектора занятости и статуса, гендерной и расовой принадлежности, эффективное управление охраной труда».

Второе место среди направлений деятельности санитарной службы занимает формирование здорового образа жизни, ключевые аспекты которого освещаются населению при гигиеническом воспитании, а работающим гражданам также и при проведении профессиональной гигиенической подготовки. Отсутствие достаточной информации, финансовые и языковые барьеры, несоблюдение трудового законодательства работодателями, приводит к правонарушениям со стороны трудовых мигрантов, росту случаев инфекционных заболеваний, травматизму, отсутствию навыков формирования здорового образа жизни и профилактики вредных привычек, а также низкому качеству оказываемых иностранными гражданами услуг и работ. Существует острая необходимость интеграции санитарного, миграционного, трудового законодательства.

image5

Использованы материалы сайта

http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/peterburgskij-mezhdunarodnij-forum-truda/55705925/

http://forum-truda.expoforum.ru/about

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1400" title="Запись в стационар"] ×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1385" title="Отзыв о работе"] ×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1374" title="Онлайн заявка для добровольцев"] ×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="800" title="Сообщение о факте коррупции"] ×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="330" title="Медицинские осмотры"] ×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="445" title="Медицинские справки"] ×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="446" title="Личная медицинская книжка"] ×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="447" title="Клинические испытания"] ×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="448" title="Санитарно-эпидемиологическая экспертиза"] ×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="449" title="Испытательный лабораторный центр"] ×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="450" title="Общее"] ×