Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 10.12.2018

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об участии ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» 15-16 ноября в VII экологическом форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий»

В Мурманске 15-16 ноября 2018 года прошёл VII экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий».

На мероприятии, которое состоялось в рамках Мурманской международной деловой недели, собрались боле двухсот экспертов, которые обсудили экологические вопросы развития российской Арктики.

Организаторами Экофорума выступают ПАО “ГМК “Норильский никель” (“Норникель”), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

Форум открылся пленарным заседанием, на котором обсуждались актуальные задачи охраны окружающей среды Арктики и вопросы устойчивого развития северных территорий.

Владислав Гасумянов, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский Никель» отметил, что современный человек должен рационально подходить к природопользованию, учитывать интересы социальной справедливости и быть нацеленным на использование самых современных технологий, — отметил в своём выступлении. В фокусе внимания ПАО «ГМК «Норильский Никель», наряду с экономикой и социальной ответственностью, находятся  вопросы и экологии, в том числе проекты, которые осуществляются и реализуются на Кольском полуострове АО «Кольская горно-металлургическая компания».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, в своем выступлении отметила существенное улучшение состояния окружающей среды в регионе, что стало результатом совместной работы государства, бизнеса и общества. Мурманская область вошла в ТОП-10 самых чистых регионов России. Успехи региона на данном направлении – это в том числе результат многолетнего сотрудничества Правительства Мурманской области с крупными промышленными предприятиями. Крупные компании – «Норильский никель», «ТГК-1», АО «Апатит», «Концерн «Росэнергоатом» – поддержали реализуемые в регионе природоохранные проекты. Инвестиции предприятий области в основной капитал на охрану окружающей среды за последние 10 лет составили более 10 млрд рублей. Хрупкую и неповторимую природу Севера можно сохранить только с помощью общих усилий, тем более, что алгоритм проведения экологической работы закреплен законодательно.

 

Докладчики отметили, что Мурманская область, несмотря на свою промышленную нагрузку, в этом году вошла в десятку самых экологически-чистых регионов страны. Это заслуга тех, кто ответственно относится к природе и всячески пытается не только сохранить, но и приумножить её богатое разнообразие.

На Форуме также были представлены действующие и перспективные проекты, которые направлены на улучшение экологической обстановки в Арктической зоне.

По мнению других докладчиков пленарного заседания, устойчивое развитие российской Арктики невозможно без баланса интересов и совместных усилий государства, бизнеса и общественных организаций.

В своем выступлении президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор обратил внимание на необходимость принятия федерального закона об Арктической зоне РФ.

Председатель Научного совета Президиума РАН по глобальным экологическим проблемам, член-корреспондент РАН Владимир Грачев рассказал участникам форума о ноосферном балансе охраны окружающей среды и экологической безопасности, в котором главным элементом является антропоцентричность с преобладающими интересами человека.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова отметила поддержку ПАО «ГМК «Норильский Никель» проекта “Плавучий арктический университет”.

Проректор Сибирского федерального университета, директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев высказал мнение, что взаимодействие государства и крупных промышленных предприятий станет залогом развития северных территорий, и таким примером для Арктики может служить красноярская инициатива “Енисейская Сибирь”.

Заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Матушанский рассказал присутствующим о государственной поддержке процесса перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ).

Директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Пасвик» Владимир Чижов продемонстрировал мини-фильм об успехах заповедника в области экологического просвещения.

После пленарного заседания работа экспертов продолжилась на специализированных секциях. Участники секции «Экологизация промышленного производства. Лучшие практики» презентовали участникам текущие и будущие проекты своих компаний по модернизации и экологизации производства. Так, за последние годы произошла модернизация производства на предприятиях Кольской ГМК, о чем рассказал заместитель начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности Евгений Курбатов. Представитель Кольской ГМК привел несколько примеров того, как активная политика компании привела к значительному снижению негативного воздействия на окружающую среду, например, с момента создания ГМК в 1998 году количество выбросов SO2 снизилось более чем вдвое. В прениях с информацией «РИСК ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЗАЩИТЕ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» выступил директор филиала НИЛ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья», к.м.н. Александр Никанов. Он отметил, что на современном этапе развития экономики риск нарушений здоровья работников, занятых переработкой полезных ископаемых в условиях Арктики, остается крайне высоким. В целях сохранения здоровья работников, кроме модернизации технологических процессов и оборудования, необходимо внедрение эффективных медико-профилактических мероприятий в системе риск ориентированного подхода к защите от профессиональных рисков. В результате проведенных исследований по оценке эффективности оздоровительных мероприятий в АО «Кольская горно-металлургическая компания» (Мурманская область) за период 2006 – 2015 гг.  установлено снижение этиологической доли производственно-обусловленных заболеваний у работников производства никеля и меди во всех классах заболеваний, но наиболее значимо – заболеваний кожи, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем. При комплексной оценке потерь здоровья вследствие заболеваний методом DALY-анализа (disability adjusted life years) установлено сокращение потерь лет здоровой жизни среди работников электролитического рафинирования никеля в 2,1 раза (с 382,9 в 2006 г. до 185,3 лет в 2015 г.). Среди работников пирометаллургического рафинирования сокращение потерь лет здоровой жизни за 10-летний период составило 17,8% (с 224,7 до 184,6 лет), в том числе среди мужчин – 5,0% (с 162,1 до 154,0 лет), среди женщин – в 2,0 раза (с 62,5 до 30,6 лет). Таким образом, оздоровительные мероприятия (технические и медико-профилактические), направленные на снижение профессионального риска в производстве никеля, меди и кобальта в АО «КГМК» в течение 2006 – 2015 гг., проявляются не только в снижении этиологической доли производственно-обусловленных заболеваний, но и самое главное, способствуют сокращению потерь лет здоровой жизни.

Было дано предложение к резолюции Форума «Для оценки эффективности экологических программ по снижению воздействия выбросов на окружающую природную среду проводить комплексную оценку потерь здоровья населения моногородов методом DALY-анализа.».

На секции «Мировой опыт охраны окружающей среды. Лучшие примеры и тренды» оживленные дебаты вызвали вопросы ратификации Парижских соглашений, экологического просвещения и роли экологических организаций в охране окружающей среды. По словам члена правления Экофонда СФУ Романа Лалетина, распространение знаний в области экологии для детей разного возраста и воспитание в них трепетного отношения к животным и растениям сочетается с открытием соответствующих просветительских центров и изданием литературы природоохранной тематики.

Большой интерес вызвала секция «Экологические изменения в законодательстве: современные требования и технологии». Как отметила начальник отдела регулирования экологии производства и обеспечения экологической безопасности Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Майя Колосенцева, на сегодняшний день приняты далеко не все подзаконные акты и поправки, которые должны быть приняты к моменту вступления закона о реализации программы перехода на НДТ в силу. Участники секции подчеркнули, что необходимо запустить такой процесс, при котором одновременно велась бы природоохранная деятельность и осуществлялось промышленное развитие РФ.

Участники секции «Устойчивое развитие северных территорий. Взаимодействие бизнеса, государства и общества» отметили, что экологические проекты наиболее эффективно реализуются во взаимодействии бизнеса и общественных организаций. Многие способы взаимодействия находятся в правовом поле государственно-частного партнёрства, которое даёт возможность привлечь средства бизнеса и получить нужное решение насущной проблемы. Это может быть идеальной моделью взаимодействия власти, бизнеса и общества, целью такого взаимодействия являются не вопросы получения прибыли, а интересы человека, работающего в Арктике.

На Экофоруме также состоялась презентация текущих и перспективных проектов Экофонда СФУ, “Норникеля” и других крупных промышленных компаний, заинтересованных в улучшении экологической обстановки в российской Арктике.

 

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×