Музей Центра

Отправить на печать!

В 2020 году по инициативе директора СЗНЦ, д.м.н. Горбанева С.А. началась работа по организации Музея истории Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, бывшего Ленинградского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний.

Из книги проф. Н.А.Вигдорчика, первого директора и научного руководителя Института на протяжении 25 лет:

«Ленинградский институт по изучению профессиональных заболеваний был открыт 1 ноября 1924 года. Это было время, когда наше здравоохранение решительно взяло курс на профилактику. Поставив на очередь дня оздоровление труда, советское здравоохранение должно было направить достаточно сил и средств на изучение профессиональных заболеваний. Эта постановка привела к созданию сети соответствующих научных институтов. В этой сети Ленинградский институт был одним из первых».

Музей организован для сохранения и популяризации достижений Института в области гигиены, медицины труда и профпатологии. В экспозиции представлены научные труды, монографии сотрудников  института, фотоальбомы, архивные материалы, сохранившиеся приборы, изготовленные в том числе и специалистами Электротехнических мастерских института, воспоминания и исторические материалы, имеющиеся в ведомственном архиве.

 

 

 

Копия приказа о создании Института и его структура в первые пять лет существования:

 

 

 

 

 

 

 

Общее фото коллектива (1928 год):

Центральное место в экспозиции занимает витрина с трудами основателя института проф. Вигдорчика Н.А. и ведущих научных сотрудников: гигиенистов и клиницистов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельный стенд музея посвящен деятельности института в годы войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Работа истощенного обслуживающего персонала в годы войны представляла определенные трудности. Следует учесть, что обслуживающим персоналом являлись в большинстве научные сотрудники. Многие сотрудники, жившие далеко, переселились в Институт, жили всей дружной семьей, помогая друг другу. Температура воздуха в палатах была минус 15 градусов. Паровое отопление не работало с 1942 года»

 

(из воспоминаний Азбель Р.И., заведующей клиникой в военные годы).

 

 

 

 

На фото – коллектив клинико-диагностической лаборатории в 1942 году, блокада Ленинграда:

 

Первое послевоенное общее фото коллектива:

 

Также отдельный раздел экспозиции посвящен деятельности Электротехнических мастерских, изготавливавших приборы, сконструированные сотрудниками института, используемые в его деятельности и направляемые по заказам в другие научные центры СССР и зарубежные страны.

            Фото коллектива Электротехнических мастерских, сохранившиеся приборы 1950-х- 1970-х годов, Дипломы выставок СССР и фото одного из руководителей ЭТМ (Круглов М.М.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более 160 различных видов приборов изготавливали сотрудники мастерских при Институте: эргометр, торакодинамометр, переносной кондуктометрический газоанализатор, прибор критической частоты мельканий, дактилодинамометр, реометр, актинометр, тремограф, кифограф, спазмограф, графограф, проекциометр, прибор для ульрамикроскопии электрозаряженных аэрозолей, хронаксиметр, эмоциометр, универсальный прибор исследования функций дыхания, эжектор и т.д.

В музее представлено только малое количество сохранившихся уникальных приборов.

А также – высокоточные приборы, использовавшиеся научными сотрудниками для научной и исследовательской работы.

 

 

В экспозиции – альбомы, фото, рабочие тетради сотрудников института:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сохранившихся с начала прошлого века фотографиях представлена работа клиники:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В экспозиции Музея отражена и деятельность Филиала – Научно-исследовательской лаборатории (г. Кировск Мурманской области) с момента основания до настоящего времени: историческая справка, фото коллектива, патенты на изобретения, награды, научные труды и монографии сотрудников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Музее представлены и наиболее значимые научные труды сотрудников СЗНЦ последних лет, монографии и публикации. Эта часть экспозиции будет постоянно обновляться и дополняться новыми изданиями.

Торжественное открытие Музея ФБУН «Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья» состоялось на Итоговом заседании Ученого Совета 28 января 2021 года. Символическую ленточку перерезали директор СЗНЦ, «Заслуженный работник здравоохранения», д.м.н. Горбанев Сергей Анатольевич и ведущий научный сотрудник, д.м.н., профессор Каляда

Таисия Васильевна, стаж работы которой в центре профпатологии составляет 67 лет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определяя Музей как важную составляющую корпоративной культуры научного центра, директор Сергей Анатольевич Горбанев отметил, что он должен стать не только хранилищем экспонатов и архивных документов, а местом, в котором сходятся интересы различных категорий: от практикантов до сотрудников и ветеранов, выставочной площадкой для демонстрации новых проектов, достижений сотрудников Центра, в том числе – в области международного сотрудничества.

 

 Благодарим сотрудников СЗНЦ, наиболее активно

участвовавших в оформлении экспозиции Музея:

— ученого секретаря, д.м.н. Фролову Нину Михайловну,

— старшего научного сотрудника, д.б.н. Сорокина Геннадия Александровича,

— старшего научного сотрудника, к.м.н. Кирьянову Марину Николаевну,

— специалиста ХО Самолюка Владимира Александровича,

— начальника ХО Кривопалова Юрия Николаевича,

а также начальника отдела кадров Краснову Светлану Николаевну, подготовившую концепцию музея и осуществившую размещение экспонатов.

Наш Музей – динамичный проект, мы планируем регулярное обновление и актуализацию экспозиции. Если у Вас есть материалы о деятельности Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний, и Вы хотите предложить их Музею – звоните:  (812) 717-96-09, Краснова Светлана Николаевна. Спасибо!