Профессиональная гигиеническая подготовка (САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ)

Отправить на печать!

После предварительных и периодических медицинских осмотров и заключения врача о допуске к работе проводится профессиональная гигиеническая подготовка.

На основании письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий», Постановления Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу № 19 от 01.11.2007г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников» профессиональную гигиеническую подготовку  проходят следующие категории граждан:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Работающие

— в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

— в организациях общественного питания (рестораны, кафе, бары и др.);

— на пищеблоках всех учреждений и организаций;

— в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

— в транспортных организациях

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие

— в детских дошкольных учреждениях(ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

— в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

— в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях

— во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.);

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

— в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

— в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

— в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

— в казино, ночных клубах;

— в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

— в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, атакже санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

— в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

— в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

— водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;

— проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта;

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых  подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

 

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится

при приеме на работу

— в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно,

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

 

Штамп о прохождении санитарного минимума и аттестации вносится на стр.28 личной медицинской книжки, заверяется защитным голографическим знаком.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (санитарного минимума) должностных лиц и работников установлен Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Гигиеническая подготовка (санитарный минимум) относится к ЛИЦЕНЗИРУЕМЫМ видам медицинской деятельности.

ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» имеет лицензию на данный вид услуг № ФС-51-01-001042 от 05.10.2017 года.

 Для организованных групп занятия проводятся непосредственно на предприятиях нашим специалистом, имеющим высшую квалификационную категорию и сертификат по специальности «Гигиеническое воспитание»

 

При прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров(п.27 Пр.2 Приказа №302н) ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»  выдает Медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством БЕСПЛАТНО в режиме «одного окна».

При данном виде КОМПЛЕКСНОЙ УСЛУГИ Вы экономите не только деньги, но и ВРЕМЯ, выделенное Вашим работодателем.

В нашем учреждении работают высококвалифицированные специалисты, имеющие высшие квалификационные категории, многие являются докторами и кандидатами медицинских наук.

МЫ БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ С ОТВЕТСТВЕННЫМИ И ГРАМОТНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ;

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ(*)С ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СКИДКИ

Часы приема: Пн-Пт 9.00-15.00, перерыв 13.00-13.30

Интересующую Вас информацию можно получить по email: bodycheck@s-znc.ru или по телефону: 8(812)717-53-34