EN

Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4

Справочная служба:    +7 (812) 655-62-26

Отправить обращение

Сегодня: 18.04.2021

Последнее обновление сайта: 15 04 2021


Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 18.04.2021

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


В развитие темы Всемирного дня здоровья, который в 2017 году проходит под девизом «Депрессия: давай поговорим».

depression

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее), двигательной заторможенностью. Состояние депрессии, как и состояние хронической усталости подобно сердечно – сосудистым заболеваниям, стали наиболее распространенным недугом нашего времени. По данным разных исследователей депрессией страдает до 20% населения развитых стран; на хроническую усталость жалуются в России 60-70%  работающего населения, за рубежом – 50-65%. В теории общего адаптационного синдрома Г.Селье описаны основные неспецифические нарушения, характерные для «просто болезни», без определения ее нозологии. Для определения экологических, профессиональных и социальных рисков депрессии и хронической усталости необходим экспресс критерий их выявления. При этом в соответствии с методическими правилами эпидемиологических гигиенических исследований целесообразно использовать минимальное количество наиболее распространенных и анамнестически легко выявляемых симптомов. Эти симптомы представлены в таблице, все они наблюдаются как при депрессии и хронической усталости, так при профессиональном выгорании (burn-out). Последнее является особой формой хронической усталости, ведущим фактором которой является сочетание степени, частоты и продолжительности состояний эмоционального возбуждения, произвольной регуляции активирующих систем мозга («утомление воли» по выражению выдающегося гигиениста Г.В.Хлопина, 1923 г). Эмоциональное истощение является общим признаком депрессии и профессионального выгорания.

Для подтверждения распространенности указанных симптомов был проведен легко воспроизводимый эксперимент: 25 случайных лиц в возрасте 35-50 лет разных профессий (инженеры, служащие, продавцы, преподаватели, рабочие) попросили назвать шесть самых типичных симптомов хронической усталости: были названы приведенные в таблице симптомы. Симптомы являются неспецифическими относительно характера профессии, условий труда, социального и экологического факторов, т.е. могут служить для построения универсального и простого маркера факторов здоровья. В ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» разработана формула интегрирования частоты и выраженности этих симптомов в единый показатель – индекс неспецифических симптомов (ИНС). Превышение граничного значения ИНС является диагностическим признаком «просто болезни». Ранжирование совокупностей частоты и выраженности указанных симптомов медицинскими работниками (терапевты и неврологи) и лицами, чья профессия не связана со здравоохранением, совпадает на 95% . Такая удивительная согласованность мнений врачей и неспециалистов указывает на универсальность и чувствительность индекса ИНС как маркера здоровья, и на то, что субъективная шкала ранжирования уровня здоровья (данный симптомокомплекс хуже или лучше другого) одинакова у медиков и людей, не связанных с медициной. Этот факт подтверждает универсальность и чувствительность синдрома хронического ввыгорания как маркера здоровья.

Симптомы хроническая усталость депрессия профессиональное выгорание
1.ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ++ + ++
2.ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ++ + +
3.НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА ++ + +
4.НАРУШЕНИЯ СНА ++ ++ +
5.СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ ++ + ++
6.НЕТЕРПЕЛИВОСТЬ, НЕСДЕРЖАННОСТЬ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ ++ + ++
7.НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ БЕСПОКОЙСТВО, БЕСПРИЧИННАЯ ТРЕВОГА ++ ++ +

++ и + симптомы указываются часто и менее часто в публикациях о депрессии, хронической усталости, профессиональном выгорании.

Основное отличие состояний депрессии и профессионального выгорания в их этиологии. Возникновение состояния депрессии часто не связано с профессиональными стрессорами, её причинами часто являются психические стрессоры – болезни, расстройства личности, тревожные состояния, внешние психотравмирующие ситуации, а также генетическая предрасположенность. По данным наших исследований установлено, что у 57% врачей и медицинских сестер, имеющих синдром хронической усталости, отмечается депрессия разной степени.

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1400" title="Запись в стационар"] ×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1385" title="Отзыв о работе"] ×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1374" title="Онлайн заявка для добровольцев"] ×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="800" title="Сообщение о факте коррупции"] ×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="330" title="Медицинские осмотры"] ×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="445" title="Медицинские справки"] ×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="446" title="Личная медицинская книжка"] ×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="447" title="Клинические испытания"] ×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="448" title="Санитарно-эпидемиологическая экспертиза"] ×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="449" title="Испытательный лабораторный центр"] ×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="450" title="Общее"] ×