Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 23.10.2017

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Промежуточный отчет о НОРВЕЖСКО-РОССИЙСКОЙ СЕТИ сотрудничества в области профессиональной гигиены «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА НА СЕВЕРЕ»

Основные цели сети:

Создать сеть сотрудничества в области гигиены труда в качестве основы для обмена опытом, исследованиями и обучения, связанного с этим предметом.

 Участники совещания:

-СЗНЦ гигиены и общественного здоровья  в Санкт-Петербурге,

в том числе «Кировский филиал» (Научно-исследовательская лаборатория НИЛ)

-Профессиональное здоровье на севере, UiT Арктический университет Норвегии, Тромсё (UiT)

- Факультет медицины труда и окружающей среды, Университетская больница Северной Норвегии, Тромсё (АМА)

- Исследовательская группа HSE, Департамент промышленной экономики и управления технологиями, Норвежский университет науки и технологий, Тронхейм (NTNU)

 

Период проекта: апрель 2017 г. — декабрь 2018 г.

Деятельность в период с апреля 2017 года по сентябрь 2017 года:

a) Планирование стартового-первого совещания по электронной почте и собраниям в Skype

б) Стартовое совещание в норвежском университетском Центре в Санкт-Петербурге 28.08.2017-30.08.2017

c) В рамках этого стартого совещания мы посетили  заводы по изготовлению СИЗ компании «Sundström» на юге Швеции и  компании «3M», ее штаб-квартира в Норвегии в Лиллестреме.

В апреле 2017 года был проведен семинар в Тромсё под названием «Голова в первую очередь», в котором обсуждались проблемы, возникающие при использовании СИЗ в области головы. Семинар был организован в сотрудничестве с нашими финскими коллегами из Финского института гигиены труда (FIOH). Вскоре после семинара мы пришли к согласию о подаче заявки на финансирование наших исследований из программы ЕС Kolarctic. Так как Факультет медицины труда и окружающей среды в Тромсё, Финский института гигиены труда и СЗНЦ гигиены труда и общественного здоровья  ранее успешно реализовали совместный проект в рамках Kolarctic программы, мы решили пригласить наших финских коллег в качестве гостей на стартовую-первую встречу норвежско-российской сети.

Посещение завода Sundström и 3M было организовано для ознакомления гигиенистов Факультета медицины труда и окружающей среды в Тромсё с производством СИЗ органов дыхания, а также для оценки этих заводов в качестве потенциальных промышленных партнеров в планируемом проекте ЕС.

Подробная информация о мероприятиях:

а) Совещания в Skype (19 мая, 13 июня и 14 августа) для подготовки встречи в Санкт-Петербурге, включая обсуждение возможностей исследовательских проектов в Коларктической программе (с коллегами из FIOH)

b) Участники первого дня:

Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья, Санкт-Петербург (СЗНЦ):

С.А. Горбанев, директор

В.П. Чащин, главный научный сотрудник

Н.П. Романова, помощник директора по международным связям

А.Н. Никанов, директор филиала

Л.В. Талыкова, зам. Директора филиала по науке

В.В. Смирнов, ст. научный сотрудник

В.Н. Федоров, мл. научный сотрудник

 

Aнна C. Хёпер, руководитель проекта, научный сотрудник, врач, Университет и   Университетская больница  Северной Норвегии, Тромсё

Марте Р. Томассен, гигиенист, Университетская больница Северной Норвегии, Тромсё

Ева Крамвик,  гигиенист, Университетская больница Северной Норвегии, Тромсё

Анн Хелен Олсен, гигиенист,  Университетская больница Северной Норвегии, Тромсё

Eллен K.Иенссен, доцент, гигиенист, Норвежский университет науки и технологии, Трондхейм

Программа первого дня:

Понедельник, 28 августа (Российско-Норвежская сеть, общее)

09:00– 9:30     Краткая устная презентация партнеров- участников российско-норвежского                       проекта «Гигиена труда на Севере» — (Горбанев, Хопер, Иенссен)

09:30-10:30    Действующие нормы в области гигиены труда в России (Федоров) и Норвегии                 (Олсен, Иенссен) – краткая презентация от каждой страны и обсуждение

10:30-10:45    Перерыв

10:45-12:00    Как, что и где делают специалисты по гигиене труда, и какова роль служб                          гигиены труда в России (Никанов) и Норвегии (Крамвик, Олсен, Иенссен) –                     краткая презентация от каждой страны и обсуждение

12:00-13:00    Ланч

13:00-14:00    Обсуждение планов и целей сотрудничества, и путей их                                                        достижения, включая другие темы, помимо средств индивидуальной                                  защиты

Норвегия представила информацию об измерении плотности средств респираторной защиты,

сертификации профессиональных гигиенистов, информацию о курсе профессиональной гигиены «Обучение по гигиене и безопасности труда», которое может быть переведено на русский язык (онлайн-курс, предоставляющий возможность базового обучения гигиене труда, преимущества которого в том, что он дает возможность проводить обучение в отдаленных районах). Россия представила идеи по внедрению биомаркеров для мониторинга профессионального воздействия, которое возникает из-за плохо приспособленных к новым условиям СИЗ.  Россия также представила свои идеи по исследованию гипотермии, особенно в связи с пребыванием в холодной воде, и индивидуальным рискам повреждения от мороза.

14:00-14:15    Перерыв

14:15-15:15    Подготовка документа с указанием целей и этапов сотрудничества, а также                                   плана предстоящих мероприятий и совещаний

15:15-16:00    Обсуждение октябрьской конференции в СЗНЦ – Можем ли мы чем-нибудь                       помочь?

Участники второго дня первой встречи:

Норвежские и российские участники первого дня, плюс 3 финских гостя:

Ханну Ринтамяки,  научный сотрудник, профессор, Финский институт гигиены труда

Кирси Юссила,  научный сотрудник, Финский институт гигиены труда

Хели Коскинен, ст. специалист по акустике, Финский институт гигиены труда

Кроме того, короткий визит Максима Чащина, Главного старшего советника городского правительства по охране труда, С.Петербург

Программа второго дня:

Вторник, 29 августа (российско-норвежское сотрудничество с акцентом на будущие научные проекты, сотрудничество с другими арктическими странами)

09:00– 9:30     Краткая устная презентация других партнеров-участников (СЗНЦ, УБТ, НУНТ,                 ФИГТ)

09:30-09:45    Презентация организации по гигиене и безопасности труда, включающей                          арктические страны (ANOHS) – Ханну Ринтамяки/ФИГТ, обсуждение                                возможного финансового участия партнеров, участвующих в совещании)

09:45-11:00     Заявка Kolarctic2017 – требования/основные моменты, презентация                                                Финского плана/рабочего пакета к проекту (Кирси Юссила)

11.00-12.00     Ланч

12.00-13.30    Презентация российского рабочего пакета к возможному проекту Kolarctic                                    (Чащин), презентация и обсуждение всеми партнерами.

13.30-13.45    Перерыв

13.45 -15.00   Презентация Норвежского рабочего пакета к возможному проекту Kolarctic                                   (Хопер), презентация и обсуждение всеми партнерами.

15.00-15.15    Перерыв

15.15-16.15    Продолжение обсуждения.

16.15-16.45    Подведение итогов, дискуссии по другим возможным проектам                                           сотрудничества

Участники третьего дня стартового совещания: те же, что и во второй день

Программа третьего дня:

Посещение компании «Респираторный комплекс» за пределами Санкт-Петербурга, производителя респираторной защиты в виде одноразовых масок. Презентация компании и ее истории, а также посещение производственных помещений.

Дальнейшие действия в поездке:

c) Посещение предприятия «Sundström» в Лагане, Швеция, в четверг 31.08.2017: Экскурсия по предприятию с руководителем технической поддержки Pontus Ahllwy, обсуждение возможного сотрудничества в исследовательском проекте

d) Встреча в компании «3M» в Лиллестреме, пятница 01.09.2017, со специалистами по продукции Туве Бергом и Каем Мордведом, обсуждение возможного сотрудничества в исследовательских проектах

Польза совещания:

Эта непосредственная встреча норвежских и российских участников была очень полезна, так как    благодаря ей установилось  доверие между участниками. В ходе совещания было задано много вопросов о различиях в области гигиены труда. Между прочим, стало очевидно, что в России врачи выполняют многие из задач, которые выполняют профессиональные гигиенисты в Норвегии. Встреча воспринималась как менее формальная, и российские участники были более активными, чем по электронной почте и на совещаниях по скайпу. Присутствие переводчика также сделало намного проще для русскоязычных участников вносить свой вклад в совещание.  Мы будем продолжать обмениваться опытом в этой области и, вероятно, у нас будет достаточно информации для написания статьи о гигиене труда в двух разных странах.

 

Что касается сотрудничества в преподавательской деятельности, то российская сторона очень осторожно реагировала на предложения Норвегии. Это можно объяснить тем, что СЗНЦ — это прежде всего исследовательский институт. Однако многие из российских участников сети также работают в университете (который занимается образованием и преподаванием), и этот вопрос снова будет рассмотрен в будущих письмах электронной почты.

С точки зрения сотрудничества в области исследований эта встреча была очень плодотворной, и финские гости внесли большой вклад в планы исследований в этой сети. Российские институты медицины труда очень ценны для проведения исследовательских работ, поскольку они проводят регулярные обследования состояния здоровья больших групп рабочих. Это дает доступ к гораздо более крупным когортам работников, чем в Норвегии. Во время совещания стало очевидно, что россияне хотели бы внести свой вклад в исследовательские проекты, в том числе в виде обследования здоровья рабочих, которые будут проводиться в Кировске с осени. Работа над исследовательским проектом будет продолжена сразу же после встречи, так как крайний срок подачи заявки в Коларктик — 29 сентября.

Дальнейший план:

Участие в конференции «Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике» 5/6. Октябрь 2017 года, организованной СЗНЦ.

- Представление во время конференции норвежской исследовательской работы по гигиене труда,  а также дальнейшее создание сетей сотрудничества

- Участники: Марте Томассен (специалист по охране труда AMA), Ева Крамвик (специалист по охране труда AMA), Мортен Скандфер (адъюнкт-профессор по охране труда на севере, UiT)

Последующий семинар в Тромсё в январе 2017 года (совместно с Конференцией «Арктические границы»), точная дата будет установлена при решении, будут ли участвовать наши российские коллеги в конференции «Арктические границы».

Запланированное содержание собрания:

- Статья о различиях в профессиональной гигиене между Россией и Норвегией (проект разрабатывается осенью)

- Дальнейшее сотрудничество в области исследований (в рамках Коларктики или других программ)

-Оценить возможность сотрудничества в области образования  по программе «Изучение OHS» Occupational Health and Safety (OHS) — гигиена и безопасность труда.

 

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×