EN

Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4

Справочная служба:    +7 (812) 655-62-26

Отправить обращение

Сегодня: 25.01.2021

Последнее обновление сайта: 28 12 2020


Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 25.01.2021

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об участии в работе Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» 29-30 марта 2017 года в городе Архангельске и рабочих совещаниях по организации и проведению гигиенических исследований в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).

29 и 30 марта 2017 года в городе Архангельск состоялся Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», на котором впервые главной темой  были вопросы — «Человек в Арктике. В работе форума приняло участие более 2400 человек из 31 страны мира, причастных к вопросам развития Арктики.

2

Впервые в рамках форума по инициативе Роспотребнадзора при участии ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» организована и проведена 30 марта сессия «Арктика – территория благоприятной среды обитания». Лидером-спикером в проведении данной сессии являлась руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попова. В работе сессии приняли участие около 100 человек, в т.ч ведущие отечественные и зарубежные ученые в области развития Арктики, представители органов исполнительной и законодательной власти, высших учебных заведений и бизнеса.

Выступление Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой убедительно продемонстрировало, что решение гигиенических проблем при освоении и развитии Арктики является обязательным условием успешного  выполнения задач и государственных программ, принятых в сфере реализации Стратегии устойчивого развития Арктической зоны РФ, утвержденной Президентом России В.В. Путиным в феврале 2013 года.

В целом сессия в своей работе подчеркнула, что стратегической государственной задачей, поставленной Правительствами приарктических государств по устойчивому развитию Арктики, является стабилизация демографических процессов, повышение эффективности мер по сохранению и укреплению здоровья населения, в т.ч. наиболее уязвимых групп коренного населения Крайнего Севера. При этом одним из главных принципов, сформулированных как в российском национальном законодательстве, так и в документах, принятых Арктическим Советом и ВОЗ, является приоритетность профилактических мер.

В своих выступлениях спикеры сессии обоснованно отметили, что по совокупности климатических ха­рактеристик и с учетом общебиологического действия природных, антропогенных и социальных факторов, их сочетания и степени выраженности, территории Арктики относятся к зоне дискомфортных районов с элементами выраженной экстремальности по ряду параметров. Природные и антропогенные факторы предъявляют повышенные требования к функцио­нальным системам организма человека, осложняют труд, быт и отдых проживающих здесь людей, являясь факторами риска нарушений здоровья. Именно поэтому на сессии в ходе обсуждения было предложено, что реализуя масштабные инвестиционные проекты добычи газа, нефти, освоения северных территорий, решая вопросы организации труда и обитания, необходимо обосновывать, разрабатывать и внедрять нестандартные управленческие решения не только в выборе технологического освоения территорий, но и прежде всего в отношении людей, вынужденных эксплуатировать технику, перемещаться, трудиться, проживать в этих условиях.

На сессии с докладом «Об основных результатах научных исследований в АЗРФ» выступил директор ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Горбанев С.А., а также многолетние наши партнеры по научным исследованиям на арктических территориях: директор ФБУН эпидемиологии и микробиологии имени Пастера А.А. Тотолян, директор по научным исследованиям Норвежского национального института гигиены труда Ингвар Томассен, проректор по научной работе Северного арктического федерального университета Б.Ю. Филиппов, заведующий кафедрой гигиены и медицинской экологии Северного государственного медицинского университета А.Б. Гудков и другие.

В своем докладе Горбанев С.А. выделил основные результаты научных исследований ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» и приоритетные мероприятия минимизации риска здоровью в Арктике:

1. Активно продолжить научные исследования в Арктике, увеличить количество научных экспедиций с целью объективной оценки санитарно-эпидемиологической обстановки и разработки обоснованных управленческих решений по её оздоровлению.

В связи с вышеизложенным войти с ходатайством в Правительство РФ об участии в реализации разработанной Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

2. При планировании и реализации государственных и инвестиционных проектов развития Арктики необходимо предусмотреть:

— в составе проектной документации раздел «Оценка риска здоровью населения»;

— введение обязательной научной санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов размещения производств, внедрения новых технологий, в том числе и в сфере коммунального обслуживания.

3. Разработка и применение на территории Крайнего Севера эффективных технологических решений водоснабжения, канализования, теплоснабжения и утилизации отходов с учетом низких температур, вечной мерзлоты, низкой плотности населения.

4. Совершенствование государственной системы социально-гигиенического мониторинга с учетом контроля специфических «арктических» факторов (эколого-гигиенического, медицинского, социально-экономического характера), включая продукты питания местного происхождения и биологические материалы, а также используя современные высокоточные методы лабораторного контроля.

5. Разработка гигиенических норм, стандартов и требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в Арктике с учетом специфических факторов и условий Крайнего Севера.

6. Разработка и использование критериев оценки индивидуального риска здоровью от воздействия холода при проведении предварительных медицинских осмотров контингентов, направляемых на работу в Арктику.

В ходе работы сессии «Арктика – территория благоприятной среды обитания» обсуждались вопросы:

— Оценка влияния специфических факторов Севера на здоровье населения и окружающую среду, характеристика приоритетных факторов риска. Оценка риска вредного воздействия стойких токсичных веществ на здоровье коренных жителей Арктики.

— Анализ особенностей возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней в арктических условиях, их демографические и экономические последствия и меры по предупреждению.

— Разработка и внедрение системы комплексной оценки устойчивости арктических экосистем и управления рисками вредного воздействия загрязнений арктической среды на здоровье населения при индустриальном освоении Арктических территорий.

— Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

— Совершенствование правового регулирования в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия коренных жителей Арктики, а также при активном освоении и развитии Крайнего Севера.

Директор ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Горбанев С.А. принял участие в работе пленарного заседания Форума, где на многочисленные вопросы модератора о перспективах развития Арктики и международном сотрудничестве ответили президенты Российской Федерации, Финляндии и Исландии, а также в работе сессий по экологии и здравоохранению.

По поручению руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 29 марта 2017 года директор ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Горбанев С.А. совместно с директором ФБУН эпидемиологии и микробиологии имени Пастера А.А. Тотоляном принял участие в заседании Государственной комиссии, обсуждавшей вопросы развития Арктики, в т.ч. проект Государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие АЗРФ на период до 2020 года и на перспективу».

31 марта и 1 апреля с участием директора ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Горбанева С.А. прошли рабочие совещания с руководящим составом Северного арктического федерального университета (САФУ), центра коллективного пользования и Северного государственного медицинского университета по вопросам подготовки и проведения 5-6 октября 2017 года НПК с международным участием «Гигиенические исследования в Арктике», формирования тематического журнала «Экология человека», посвященному результатам научных исследований в АЗРФ, и участия в реализации мегагранта САФУ «Арктический биологический мониторинг».

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1400" title="Запись в стационар"] ×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1385" title="Отзыв о работе"] ×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1374" title="Онлайн заявка для добровольцев"] ×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="800" title="Сообщение о факте коррупции"] ×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="330" title="Медицинские осмотры"] ×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="445" title="Медицинские справки"] ×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="446" title="Личная медицинская книжка"] ×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="447" title="Клинические испытания"] ×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="448" title="Санитарно-эпидемиологическая экспертиза"] ×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="449" title="Испытательный лабораторный центр"] ×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="450" title="Общее"] ×