Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 22.01.2019

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об участии специалистов ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» в заседании профильной комиссии по профпатологии Минздрава России и в международном семинаре «Гармонизация Списка профессиональных заболеваний МОТ и МКБ 10-го и 11-го пересмотров: настоящее и будущее» в рамках программы Международного НПФ «Российская неделя здравоохранения-2018»

03 декабря 2018 года в городе Москва на базе ФГБНУ «НИИ медицины труда им. Акад. Н.Ф.Измерова» состоялось заседание профильной комиссии по профпатологии Минздрава России. В работе совещания приняли участие главный внештатный специалист профпатолог Минздрава России, председатель профильной комиссии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, директор «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» Бухтияров Игорь Валентинович, главный профпатолог ФМБА России (заместитель председателя), первый заместитель генерального директора ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России Бушманов Андрей Юрьевич, главный федеральный эксперт по МСЭ М.А. Дымочка, 70 членов профильной комиссии, среди которых главные внештатные специалисты профпатологи 62 субъектов РФ.

В рамках совещания главным внештатном специалистом профпатологом Минздрава России, д.м.н., профессором И.В. Бухтияровым освещено современное состояние, намечены перспективы совершенствования профпатологической помощи в Российской Федерации. В своем выступлении главный профпатолог страны подчеркнул, что Министерство здравоохранения России прислушивается к рекомендациям, которые формируются в процессе работы профильных сообществ.

Главными внештатным специалистом профпатологом в Северо-Западном федеральном округе Андреенко О.Н. (врио главного врача клиники профпатологии ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья») освещены вопросы организации и функционирования службы профпатологии в СЗФО, результаты деятельности ЦПП в СЗФО, опыт проведения совещания с профпатологами субъектов СЗФО, а также взаимодействия с ЦПП Минздрава России, Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения по Санкт-Петербургу.

Главные внештатные специалисты профпатологи субъектов РФ поделились опытом работы и организации профпатологической службы в субъектах РФ.

Главный внештатный специалист — профпатолог в Мурманской области Никанов А.Н. (директор филиала НИЛ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья») также принял активное участие в обсуждении, поднимаемых вопросов, и в работе совещания.

Руководитель центра профпатологии МЗ РФ д.м.н. Стрижаков Л.А осветил вопросы оказания специализированной медицинской помощи по профилю «Профпатология» и выполнение работ по экспертизе связи заболевания с профессией в центре профпатологии Минздрава России. Указал на необходимость создания унифицированных подходов диагностики профзаболеваний в центрах профпатологии субъектов, порядка направления пациентов в ЦПП Минздрава России, в том числе по направлению ФСС, Роспотребнадзора и работодателей, проведения заочной экспертизы связи заболевания с профессией в центр профпатологии Минздрава России.

Аспекты медико-социальной экспертизы и реабилитации работающих и инвалидов вследствие профессиональных заболеваний осветил в своем выступлении главный федеральный эксперт по МСЭ Дымочка М.А.

Проректором по лечебной работе, заведующая кафедрой профессиональной патологии и восстановительной медицины ФПК и ППВ ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ, д.м.н., профессор Потеряевой Е.Л. освещены вопросы образования в медицине труда и профстандарт «врач-профпатолог».

Большое внимание на совещании было уделено обсуждению вопросов качества проведения обязательных медицинских осмотров медицинскими организациями различных форм собственности, низкой заинтересованности некоторых работодателей и работников в объективной оценке состояния здоровья, выявлении факторов риска развития не только профессиональных, но и соматических заболеваний.

Отмечено, что ключевым звеном в профилактике нарушения здоровья, раннего выявления болезней и направления работников на профилактику и лечение остаются периодические медицинские осмотры работников. Приоритетными направлениями совершенствования деятельности службы профпатологии являются:

  • Совершенствование методов профилактики нарушений здоровья, связанных с воздействием факторов внешней и производственной среды.
  • Создание и внедрение единой информационно-аналитической системы для принятия управленческих решений, обеспечивающих профилактику и диагностику;
  • Совершенствование подготовки кадров по актуальным аспектам клиники и профилактики профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний.
  • Расширение деятельности медицинской организации по проведению онкоскрининга, кардиоскрининга с использованием высокотехнологичного диагностического оборудования;
  • Проведение мероприятий по профилактике заболеваний и популяризации ЗОЖ.

Участники совещания затронули вопрос о внесении изменений в законодательную базу по профпатологии, позволяющую осуществлять межведомственное взаимодействие центров профпатологи с Роспотребнадзором, ФСС, работодателем на этапах проведения экспертизы профпригодности, установления диагноза профзаболевания, расследования случая профзаболевания. Выработанные в ходе работы конференции решения и мнения специалистов должны быть обязательно учтены при разработке регламентирующих документов Минздрава России, других законодательных инициатив.

В результате обсуждения актуальных вопросов охраны здоровья, профилактики профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, обеспечения сохранения трудовых ресурсов и профессионального долголетия работников участники совещания считают, что среди проблем, требующих первоочередного решения, остается сохранение здоровья наиболее уязвимых контингентов.

4 декабря 2018 года в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне прошло научно-образовательное мероприятие, организуемое Ассоциацией врачей и специалистов медицины труда и ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»: Международный семинар «Гармонизация Списка профессиональных заболеваний Международной Организации Труда и Международной классификации болезней 10-ого и 11-ого пересмотров: настоящее и будущее».

В работе семинара приняли участие почти полторы сотни учёных и практических врачей со всех регионов нашей страны, в том числе сотрудники ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Андреенко О.Н., Никанов А.Н., а также ведущие специалисты зарубежных стран — Италии, Швейцарии, Сербии, Китая, Беларуси, Казахстана, Таджикистана — в области проблемы сохранения профессионального здоровья.

В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10). В Российской Федерации органы и учреждения здравоохранения осуществили переход статистического учёта на МКБ-10 в 1999 году. Однако до настоящего времени в МКБ не были включены профессиональные заболевания.

Международная классификация болезней, травм и причин смерти была переименована в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем с 10-го пересмотра. Главное нововведение в Десятом пересмотре – это использование алфавитно-цифровой системы кодирования, предполагающей наличие в четырехзначной рубрике одной буквы, за которой следуют три цифры, что позволило более чем вдвое увеличить размеры структуры кодирования. Введение в рубрики или групп букв позволяет закодировать в каждом классе до 100 трехзначных категорий. Важным нововведением стало включение в конце некоторых классов перечня рубрик для нарушений, возникающих после медицинских процедур

МКБ-11 будет представлена на 144-м заседании Исполнительного совета в январе 2019 года, а на утверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения – в мае 2019 года

В МКБ впервые планируется включить как неотъемлемый раздел «профессиональные заболевания», что позволит на международном уровне унифицировать подходы к установлению связи заболевания с профессией

Классификация вступит в силу с 1 января 2022 года в странах-участниках.

 

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×