Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 11.12.2017

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об участии специалистов ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» в работе XII Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей 17-18 ноября 2017 года.

17-18 ноября 2017 года в г. Москва на основании Приказа Роспотребнадзора от 29.05.2017 № 383 успешно прошел XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей, организованный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и конгресс-оператором компанией ООО «Эксподата».

Съезд гигиенистов и санитарных врачей – площадка для обсуждения всего комплекса актуальных гигиенических проблем, обмена опытом, определения актуальных перспективных направлений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Мероприятие проведено в год 95-летия образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы страны.

Торжественное открытие и работа съезда проходила в здании мэрии г. Москва. Открыла и вела пленарное заседание съезда руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Анна Юрьевна Попова.

foto-1   foto-2-kopiya-2

На церемонии открытия прозвучали торжественные приветственные слова от высоких гостей Съезда:

- заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова

- Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева

- академик Российской Академии наук Виктор Тутельян

- секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель

- главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова

- представитель регионального офиса ФАО по Европе Элеонора Дюпуи.

foto-3-kopiya-2    foto-4-kopiya-2

В работе Съезда приняли участие более 1000 специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, а также других министерств и ведомств, промышленных предприятий, образовательных организаций и других, чья деятельность тесно связана с гигиеной и санитарией. В формировании программы Съезда участвовали представители Роспотребнадзора, Российской академии наук, научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора, других научных и практических организаций.

Со стороны ФБУН «СЗЦН  гигиены и общественного здоровья» в работе Съезда приняли участие: директор д.м.н. Горбанев С.А., директор Филиала НИЛ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» в г. Кировск к.м.н. Никанов А.Н. и младший научный сотрудник Федоров В.Н.

foto-5

Работа съезда была организована параллельно в 8 секциях различной тематики, охватывающих весь круг интересов Роспотребнадзора: гигиена питания, гигиена детей и подростков, гигиена труда, оценка риска здоровью, гигиеническая оценка физических факторов, организация деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора, вопросы гигиенического нормирования, гигиена транспорта, вопросы лабораторного обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора.

foto-6-kopiya

На секции №6 «Гигиеническая оценка физических факторов» выступили с докладами директор д.м.н. Горбанев С.А. по теме: «Информационно-аналитическое обеспечение учета и комплексной гигиенической оценки источников ЭМИ в практике Роспотребнадзора» и младший научный сотрудник Федоров В.Н. по теме: «Особенности установления санитарно-защитных зон для наземных объектов воздушного транспорта в рамках актуализированного законодательства».

foto-7-kopiya  foto-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представленные доклады вызвали интерес со стороны участников секции, так как были посвящены опыту разработки и апробации компьютерной модели по учету и оценки влияния источников ЭМИ, которая позволяет провести комплексную оценки влияния как уже действующих источников ЭМИ (в частности, базовые станции сотовой связи), так и вновь проектируемых и планируемых к размещению, с применением ГИС-системы в качестве основного инструмента для визуализации и пространственного анализа результатов, а также при санитарно-гигиенической экспертизе проектов санитарно-защитных зон для ПРТО и базовых станций операторов сотовой связи. Участники секции выразили уверенность в необходимости внедрения данной модели и опыта применения компьютерной модели по учету и оценки влияния источников ЭМИ в практику контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора в масштабах страны.

По итогам работы Съезда его участниками была принята резолюция, в которой отражены основные задачи и перспективные направления деятельности Роспотребнадзора на ближайший период времени:

1. Реализация федеральных законов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе Концепции  демографической политики Российской Федерации, Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г., Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации; Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Национального плана действий по гигиене окружающей среды, Водной стратегии Российской Федерации до 2020 г., федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 гг., «Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 гола», а также федеральных целевых программ.

2. Дальнейшее внедрение риск-ориентированных подходов при осуществлении контрольно-надзорной деятельности с целью повышения эффективности и результативности санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий, реализация системы управления риском здоровью населения в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, систематическая оценка ее эффективности с использованием экономических инструментов.

3. Укрепление международного сотрудничества в сфере профилактики неинфекционных заболеваний населения.

4. Дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

5. Реализация мероприятий по обеспечению химической и биологической безопасности в Российской Федерации.

6. Повышение эффективности научного обеспечения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработки и внедрения современных методов диагностики и профилактики неинфекционных болезней.

7. Реализация мер в рамках государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, профилактике алкоголизма, противодействию потребления табака.

8. Обеспечение мер, направленных на повышение уровня профессиональной подготовки, расширение компетенций специалистов санитарно-эпидемиологической службы, в том числе привлечения их к проведению научных исследований по актуальным направлениям гигиены.

9. Расширение форм и методов пропаганды здорового образа жизни, разработка новых типовых программ гигиенического обучения отдельных категорий работников вредных и опасных производств, декретированных контингентов.

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×