Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 21.04.2019

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об участии ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора в V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога»

В Санкт-Петербурге 9–10 апреля 2019 г. в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум»  проходит V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога»

Главная тема V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» – «Арктика. Океан возможностей».

В основе деловой программы будут представлены три трека:

⦁ «Прибрежные территории»;

⦁ «Открытый океан»;

⦁ «Устойчивое развитие».

Международный арктический форум объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона.

В рамках трека «Устойчивое развитие» прошла сессия панельной дискуссии «Здоровье населения – залог успешного освоения и экономического развития Арктики», организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора.

 

Решение крупномасштабных задач по освоению территорий Арктической зоны и реализации инвестиционных проектов по развитию нефтегазодобывающего комплекса и инфраструктуры Северного морского пути связано с привлечением для их выполнения значительного человеческого капитала, созданием и развитием населенных пунктов, обеспечением благополучия среды обитания и безопасных условий труда. Экстремальные климатические условия Севера, такие как воздействие холода, гипоксии, химическое загрязнение окружающей среды, дефицит необходимых микроэлементов, высокая распространенность паразитарных и инфекционных заболеваний, обусловленных потеплением арктического климата, диктуют особенности в подходах к организации питания и профилактических мероприятий, которые способствуют минимизации рисков для здоровья не только людей, прибывающих в Арктику, но и коренного населения. Как сохранить здоровье работающих на открытых территориях в Арктике? Какие направления научных исследований и разработок по арктической медицине являются приоритетными? Как улучшить профилактику инфекционных заболеваний среди временно пребывающего и местного населения Арктики? Какие существуют приоритетные направления профилактических мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Севера? Данные вопросы стали основной темой сессии панельной дискуссии.

Модератором сессии выступила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Юрьевна Попова.

В панельной дискуссии приняли участие руководители Управлений Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Наталия Башкетова и Архангельской области Роман Бузинов, исполнительный директор, вице-президент Российского Национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде (НП «ЮНЕПКОМ») Виктор Усов, и.о. ректора ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России Любовь Горбатова.

Игорь Бобровницкий, Руководитель научного направления организации здравоохранения и медицины окружающей среды, ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медикобиологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации, рассказал о приоритетных направлениях научных исследований в области арктической медицины и экологии человека.

Юн Ойвинд Одланд, Профессор кафедры международного здравоохранения, Факультет медицинских наук и общественной медицины, Университет Тромсё – Арктический университет Норвегии; секретарь, Международный союз циркумполярного здоровья, отразил в своем выступлении вопросы управления и сохранения здоровья населения циркумполярных стран.

Арья Раутио, Вице-президент по исследованиям в Университете Арктики, Университет Оулу раскрыла тему «Одна Арктика – одно здоровье». В представленном сообщении были показаны проводимые научные работы Университета Арктики по исследованию взаимосвязей состояния окружающей среды и здоровья населения.

Ингвар Томассен, Директор по научным исследованиям, Кафедра химической и биологической работы в области окружающей среды, Национальный институт гигиены труда (STAMI), отразил принципы и критерии применения биомониторинга при экспертизах, расследованиях и гигиенических оценках в арктических экосистемах.

Арег Тотолян, Директор ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Роспотребнадзора, рассказал об особенностях распространения и профилактики зоонозных инфекций в арктической зоне России и ряда скандинавских стран.

 

Осхилд Кристине Андреассен,  Старший научный сотрудник, Кафедра вирусологии, Норвежский институт общественного здравоохранения, в развитие представленной выше темы, сообщила о совместных проектах по трансмиссивным болезнетворным  микроорганизмам в Баренц-регионе. 

 

 

Галина Дегтева, Директор, НИИ Арктической медицины, ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в своем выступлении отразила методические подходы к организации питания в детских организованных коллективах в АЗРФ.

Сергей Горбанев, Директор ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора сообщил о разработке и создании геоинформационного портала «Санэпидблагополучие в АЗРФ», который позволит оперативно анализировать складывающуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию на территории или объекте и принимать соответствующие управленческие решения.

Анна Юрьевна Попова подвела итоги сессии, поблагодарила всех участников и выступающих панельной дискуссии. Обратила внимание на необходимость объединять усилия, чтобы противостоять еще не наступившим угрозам, а угрозам прогнозируемым; необходима стратегия научных исследований. «Природа сильнее чем мы, но и мы должны вовремя реагировать на те угрозы, которые на сегодняшний день не наступили, но которые мы сегодня с нашим уровнем знаний и интеллектом можем предотвратить.».

 

 

 

 

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×