EN

Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4

Справочная служба:    +7 (812) 655-62-26

Отправить обращение

Сегодня: 15.07.2020

Последнее обновление сайта: 15 07 2020


Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 15.07.2020

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об участии ФБУН «Северо-Западного центра гигиены и общественного здоровья» в IХ международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

 

5-7 декабря в Санкт-Петербурге прошел IX международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Повестка форума была, как обычно, весьма обширна и разнообразна. Помимо пленарных заседаний, были проведены многочисленные тематические сессии по следующим направлениям: сохранение биоразнообразия Арктики; перспективы российско-американского сотрудничества в Беринговом регионе; государственно-частное партнерство; ключевые точки роста качества жизни: развитие арктических муниципальных образований; Арктика как уникальный полигон для фундаментальных и прикладных научных исследований; совершенствование законодательства и технологий для строительства в арктических условиях; основные вопросы международного сотрудничества в полярном регионе; пути привлечения и сохранения квалифицированных кадров в Арктике; развитие системы связи в АЗРФ; ключевые арктические образовательные центры; женщины в Арктике; развитие системы особо охраняемых природных территорий; коренные народы Арктики; на пути к чистой Арктике: ликвидация накопленного экологического вреда; государственная социальная политика и социальная ответственность бизнеса в Арктике; комплексное развитие энергосистемы Арктики; авиасообщение в Арктике: обновление парка и развитие транспортной инфраструктуры и многие другие сессии, включая «Стратегию развития АЗРФ на период до 2035 г. в сфере здоровьесбережения и повышения качества жизни населения».

В работе Форума от ФБУН «Северо-Западного центра гигиены и общественного здоровья» (далее Центр) приняли участие директор Центра Горбанев Сергей Анатольевич, заместитель директора Центра по научной работе Фридман Кирилл Борисович и руководитель отдела исследований среды обитания и здоровья населения в АЗРФ Дударев Алексей Анатольевич.

На сессии «Арктика для жизни: государственная социальная политика и социальная ответственность бизнеса в Арктике», модерируемой В.Н. Пивненко (первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока), обсуждались следующие темы:

  • Реализация государственных социальных программ в Арктике;
  • Механизмы развития социальной инфраструктуры;
  • Поддержка и развитие социальных программ в целях повышения уровня жизни коренного населения;
  • Повышение качества жизни социально незащищённых групп населения;
  • Социальная ответственность бизнеса: возможности развития взаимодействия с федеральными и региональными органами власти.

На вопрос Алексея Анатольевича Дударева: планируется ли (на уровне Государственной Думы РФ или Правительства РФ) инициатива по «переписи» коренных малочисленных народов Севера (ведь с 2002 года официальная статистика РФ не располагает никакими статистическими данными по коренным народам, включая численность, этническую принадлежность, возрастно-половой состав, не говоря уже про показатели здоровья), модератор В.Н. Пивненко ответила, что такая инициатива прорабатывается с целью создания «регистра» коренных народов. Такая новость не может не радовать, она действительно важна, однако, сроки реализации инициативы не были озвучены.

К сожалению, на форуме 2019, как и на предыдущих форумах «Арктика: настоящее и будущее», ни на одной из сессий, посвященных международному сотрудничеству, вопросы межгосударственного взаимодействия в области сохранения здоровья населения арктических регионов, не обсуждались. При этом необходимость такого взаимодействия давно и остро ощущается российским научным сообществом, вовлеченным в изучение, оценку и мониторинг состояния здоровья населения АЗРФ. Примером успешного международного сотрудничества в Арктике является работа Группа Оценки Здоровья АМАП, члены которой из всех 8-ми циркумполярных стран, включая Россию в лице научных сотрудников-экспертов СЗНЦ гигиены и общественного здоровья, уже более 20 лет активно сотрудничают в международных исследованиях, касающихся загрязнения окружающей среды Арктики стойкими контаминантами, оценки экспозиции населения к СТВ, биомниторинга СТВ, изучения эффектов и рисков здоровью при воздействии СТВ на организм человека.

На сессии «О стратегии развития АЗРФ на период до 2035 г. в сфере здоровьесбережения и повышения качества жизни населения», модерируемой И.П. Бобровницким — вице-президентом МОО «Ассоциация полярников», председателем общественной комиссии по направлению «Арктическая медицина», председателем комиссии по медицинским проблемам Арктики научного совета отделения медицинских наук РАН»), обсуждались следующие темы:

  • Государственные программы субъектов РФ по развитию арктической медицины;
  • Модернизация действующих учреждений здравоохранения и оптимизация их сети;
  • Актуальные проблемы охраны здоровья детей и подростков, проживающих в АЗРФ;
  • Развитие телемедицины и системы мобильного здравоохранения в Арктике;
  • Новые подходы и медицинские технологии для повышения качества жизни жителей АЗРФ;
  • Профилактика заболеваний и реализация программ здорового образа жизни;
  • Медицинское обеспечение деятельности моряков, специалистов нефтегазодобывающих отраслей и других лиц, работающих во вредных условиях;
  • Развитие санитарной авиации;
  • Укомплектованность врачебными кадрами;

Оценивая содержание выступлений участников сессии, следует охарактеризовать ситуацию со здравоохранением и состоянием здоровья населения в российской Арктике, как крайне тревожную, сопровождающуюся ухудшением медико-демографических показателей и устойчивой депопуляционной тенденцией; высокими уровнями инфекционно-паразитарной заболеваемости, туберкулеза, ЗППП, алкоголизма, внешних причин заболеваемости и смертности; проблемами медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения населения, особенно в отдаленных труднодоступных районах, — прежде всего, дефицит кадров и материальной базы; неразвитостью системы оказания экстренной, доврачебной и врачебной медицинской помощи, лечения и реабилитации пациентов. Для улучшения положения дел очевидна необходимость разработки и реализации широкомасштабных федеральных и региональных Программ во всех регионах российской Арктики.

От СЗНЦ гигиены и общественного здоровья на сессии выступил заместитель директора по научной работе профессор Фридман Кирилл Борисович с презентацией «Геопортал санитарно-эпидемиологического благополучия АЗРФ» как перспективный инструмент комплексной оценки среды обитания и ведения социально-гигиенического мониторинга в Арктике». В докладе были раскрыты проблемы, связанные с ведением социально-гигиенического мониторинга в Арктике. Методологические подходы, используемые сегодня в повседневной работе, не вполне отвечают современным требованиям, предъявляемым к сбору, обработке, анализу и мониторингу необходимой информации. Информация об условиях проживания, факторах среды обитания, здоровье населения, собираемая в настоящее время в рамках социально-гигиенического мониторинга в регионах Арктики, характеризуется явной недостаточностью как в количественном, так и в качественном плане: страдает охват контролируемых территорий (особенно отдаленных и труднодоступных), регулярность и частота сбора данных; узок спектр анализируемых показателей, низка содержательность, объективность и сопоставимость (по регионам АЗРФ) собранных материалов. В докладе было рекомендовано дальнейшее развитие и использование электронного геопортала, создаваемого в СЗНЦ гигиены и общественного здоровья в качестве «регистра СГМ АЗРФ»,  который позволит разрабатывать научно-обоснованные меры при реализации управленческих решений, направленных на улучшение качества жизни, санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранения здоровья населения, снижения интенсивности отрицательных тенденций демографических процессов и оттока трудовых ресурсов из арктических регионов.

В завершении сессии «О стратегии развития АЗРФ на период до 2035 г. в сфере здоровьесбережения и повышения качества жизни населения», модератор сессии И.П. Бобровницкий запросил у всех участников сессии предложения в «Общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития АЗРФ».

После завершения сессии состоялось первое заседание рабочей группы (оргкомитета) по подготовке международного Конгресса по циркумполярному здоровью (ICCH-2021), который должен быть проведен (решение Президиума Международного Союза Циркумполярного Здоровья – IUCH) в Санкт-Петербурге летом 2021 года.

  • Первое заседание оргкомитета возглавили Воевода М.И. — врио директора ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины», Новосибирск и Бобровницкий И.П. — вице-президент МОО «Ассоциация полярников», председатель общественной комиссии по направлению «Арктическая медицина», председатель комиссии по медицинским проблемам Арктики научного совета отделения медицинских наук РАН».

 

 

В первичный оргкомитет вошли:

  • Воевода М.И. — врио директора ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины», Новосибирск;
  • Бобровницкий И.П. — вице-президент МОО «Ассоциация полярников», председатель общественной комиссии по направлению «Арктическая медицина», председатель комиссии по медицинским проблемам Арктики научного совета отделения медицинских наук РАН», Москва;
  • Афтанас Л.И. — директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины», Новосибирск;
  • Горбанев С.А. — директор СЗНЦ гигиены и общественного здоровья, Санкт-Петербург;
  • Дударев А.А. — руководитель отдела исследований среды обитания и здоровья населения в АЗРФ, СЗНЦ гигиены и общественного здоровья, ключевой национальный российский эксперт в составе Группы Оценки Здоровья АМАП, Санкт-Петербург;
  • Бойко Е.Р. — директор ФГБУН Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, Сыктывкар;
  • Мосягин И.Г. — начальник медицинской службы Главного командования ВМФ, Санкт-Петербург.

В ходе заседания обсуждались следующие вопросы, по которым приняты решения:

  • Необходимость срочного «запуска» процесса подготовки к Конгрессу;
  • Предложить в качестве врио Исполнительного Директора Конгресса (до выборов членов российского подразделения Международного Союза Циркумполярного Здоровья — IUCH) Воеводу М.И.;
  • Первичным «ядром» оргкомитета Конгресса утвердить участников первого рабочего заседания;
  • Определиться с перечнем российских научных организаций и отдельных ученых, вовлеченных в исследования в Арктике, связанные со здоровьем и благополучием населения, и привлечь их к участию в Конгрессе;
  • Пригласить зарубежных коллег для участия в научном комитете и оргкомитете Конгресса;
  • Начать создание Сайта Конгресса (академик Воевода М.И. сообщил, что эта работа уже начата);
  • Назначить членов технического секретариата, отвечающего за подготовку Конгресса;
  • Начать поиск потенциальных «спонсоров» Конгресса;
  • Регулярно (ежемесячно) проводить телеконференции членов оргкомитета Конгресса для обсуждения текущего положения дел, включая финансовые аспекты подготовки Конгресса;
  • Определиться с местом (крупный конгресс-комплекс в центре СПб) и временем (вторая половина августа 2021) проведения Конгресса;
  • Разработать подробный график подготовки Конгресса;
  • Членам оргкомитета собраться осенью 2020 в Новосибирске для детального обсуждения текущих вопросов, связанных с подготовкой к Конгрессу;
  • Провести осенью 2020 в Новосибирске процедуру учреждения российского подразделения Международного Союза Циркумполярного Здоровья (IUCH), при этом в первоочередном порядке:
  • разработать Устав и процедуру приема в члены российского подразделения IUCH; провести выборы и утвердить Исполнительного Директора и членов Президиума российского подразделения IUCH;
  • разработать структуру (научные направления) и перспективные планы работы российского подразделения IUCH;
  • определиться с финансовыми аспектами создания и дальнейшего функционирования российского подразделения IUCH.

 

 

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×