Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 23.10.2017

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Об итогах научно-практической конференции с международным участием «ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В АРКТИКЕ»

5 – 6 октября 2017 года в городе Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция с международным участием «ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В АРКТИКЕ», организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» в рамках мероприятий, посвященных 95-летию государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

ris-1

Открыли конференцию директор ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Горбанев С.А., начальник отдела научного обеспечения Роспотребнадзора Мустафина И.З.и президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Шпектор И.Л.

В работе конференции приняли участие 87 ученых, специалистов территориальных органов, научных и других организаций Роспотребнадзора, научных центров Российской академии наук и иных научно-исследовательских институтов, органов власти, бизнес-сообщества из 12 субъектов Российской Федерации, включая все 8 субъектов Арктической зоны Российской Федерации, а также представители международного научного сообщества из научных и медицинских учреждений Канады и Норвегии.

ris-2

На конференции в рамках пленарных заседаний было представлено 40 докладов в пяти тематических секциях по основным направлениям научных исследований в Арктике и с комплексным обсуждением наиболее актуальных и проблемных вопросов, связанных с её развитием: медицинской экологии, гигиене окружающей и производственной среды, безопасности пищи и гигиене питания, медицинской демографии, инфекционно-паразитарной заболеваемости (с акцентом на проблемы сибирской язвы и др. зоонозов), опыту организации в Архангельской области регистров родов и канцер-регистров, прогнозу состояния среды обитания и здоровья населения Арктики в связи с изменением климата, социально-экономические проблемы формирования санэпидблагополучия и пути их решения.

ris-3

Модераторами тематических секций конференции выступили ведущие отечественные и зарубежные ученые в области Арктических исследований:

Дударев А.А. (руководитель отдела гигиены ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»), Khoury Cheryl (заместитель начальника Секции по биомониторингу населения, Health Canada, Оттава), Чащин В.П. (главный научный сотрудник ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»), Yngvar Thomassen (профессор факультета наук об окружающей среде и природопользовании Норвежского Университета естественных наук старший, консультант Национального института гигиены труда), Куличенко А.Н. (директор ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора), Ревич Б.А. (заведующий лабораторией ФГБУН «Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук»), Мельников В.Н. (лаборатория «Функциональные резервы организма» ФГБНУ «Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины» СО РАМН).

ris-4

Президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорем Шпектором были подробно изложены серьезные проблемы в российской Арктике, касающиеся организации и функционирования ЖКХ, водоснабжения/водоотведения, утилизации отходов, общей экологической безопасности, которые напрямую связаны с острым дефицитом государственного и регионального финансирования, игнорированием участия в решении данных проблем со стороны крупного бизнеса, вовлеченного в добычу и переработку ископаемого сырья в Арктике.

Планомерное и продуманное решение этих задач в соответствии со Стратегией развития АЗРФ безусловно обеспечит значительный экономический и социальный эффект принятых и реализуемых Государственных программ, инвестиционных проектов, предусматривающих формирование комфортной среды обитания населения в АЗРФ и минимизацию рисков здоровью, ассоциированных с обширным комплексом неблагоприятных для здоровья факторов. Необходима разработка новой гигиенической регламентации всех аспектов жизнедеятельности Арктических населенных пунктов, адаптированной к реальным условиям Арктической среды обитания.

ris-7 ris-6  ris-5

Доклады по вопросам продовольственной безопасности, особенности традиционного питания коренных жителей и проблемы в организации питьевого водоснабжения населения арктических территорий вызвали заинтересованное обсуждение.

Отмечено, что положение дел в области безопасности пищи в Арктике требует адресного усиления контроля и мониторинга загрязнителей (прежде всего, СТВ) в местной пище, расширения спектра анализируемых агентов, увеличения охвата контролируемых территорий, регулярности и частоты мониторинга, развития региональных лабораторных баз, разработки гигиенических рекомендаций по ограничению потребления населением наиболее загрязненных местных продуктов питания, основанных на региональных (территориальных) данных о загрязнении местной пищи.

Качество питьевого водоснабжения в Арктике требует проведения полномасштабной реформы водной коммунальной отрасли и кардинального пересмотра подходов к ее эксплуатации на основе внедрения современных технологий. Необходима тотальная реконструкция и модернизация систем водоснабжения, водоподготовки, канализации и отопления, обеспечение доступности и предоставление гарантий качества питьевой воды, совершенствование системы контроля и мониторинга загрязнителей в воде.

ris-9 ris-8

В докладах и их обсуждении было убедительно отмечено на примере Архангельской области, что формирование системы региональных регистров родов (учитывающих этническую принадлежность) и канцер-регистров необходимо для развития научных исследований и улучшения эколого-гигиенической, медико-социальной и демографической ситуации в Арктике, в т.ч. в отношении коренных малочисленных народов.

ris-12 ris-11 ris-10

Особый интерес участников конференции вызвали доклады, посвященные международным научным проектам с участием ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» в рамках многолетней работы под эгидой Программы Арктического Мониторинга и Оценки (АМАП). В докладах зарубежных коллег акцент был сделан на биомониторинге СТВ и влиянии климатических изменений на процессы распространения СТВ в циркумполярной окружающей среде и повышенную экспозицию населения Арктики, в т.ч. к «новым» СОЗ.

ris-13

От ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» на конференции выступили с докладами директор Горбанев С.А., руководитель отдела гигиены Дударев А. А., главный научный сотрудник Чащин В.П., директор филиала НИЛ ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Никанов А. Н. и заместитель директора филиала по научной работе Талыкова Л.В.

ris-14

Конференция вызвала широкий профессиональный интерес среди научного сообщества, специалистов Роспотребнадзора и позволит в дальнейшем использовать научно-обоснованные механизмы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в практической деятельности и прежде всего при активном развитии Арктических территорий.

По результатам конференции будет подготовлена резолюция, с которой можно будет ознакомиться на сайте ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора.

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×