EN

Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4

Справочная служба:    +7 (812) 655-62-26

Отправить обращение

Сегодня: 22.04.2021

Последнее обновление сайта: 20 04 2021


Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 22.04.2021

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


О ЗАСЕДАНИИ ПРОБЛЕМНОЙ КОМИССИИ «НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО И НЕИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ»

30 марта 2021 года в ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» в режиме видеоконференции прошло заседание Проблемной комиссии «Научные основы комплексной оценки воздействия ионизирующего и неионизирующего излучения на здоровье населения» в котором приняли участие следующие научные организации:

  1. ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»;
  2. ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева;
  3. ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»;
  4. ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора;
  5. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»;
  6. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области»;
  7. ФГУП «Крыловский государственный научный центр»;
  8. Филиал ФГУП «ГРЧЦ» в Северо-Западном федеральном округе;
  9. ФГБУ «ГНИИИ Вм» МО РФ;
  10. ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

С докладами выступили:

Руководитель отдела комплексной гигиенической оценки физических факторов ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья», к.х.н. Крийт В.Е. – «О результатах работы проблемной комиссии за 2020 год и план работы на 2021 год»;

Заведующая отделением изучения электромагнитных излучений ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья», д.м.н. Никитина В.Н. – «Гигиеническая оценка воздействия электромагнитных излучений мобильной связи 5G на здоровье населения»;

Заместитель начальника отдела мобильного радиоконтроля Филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Северо-Западном федеральном округе Католиков А.В. – «Перспективы внедрения стандарта 5G NSA и 5G SA в Санкт-Петербурге. Возможности филиала ФГУП «ГРЧЦ» в СЗФО по измерению параметров излучения РЭС стандарта 5G»;

Врач по общей гигиене лаборатории радиационного контроля и физических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Лисичкин В.В. – «Опыт применения селективного измерителя электромагнитных полей радиочастотного диапазона в практике ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

По результатам докладов и их обсуждения комиссия пришла к следующим выводам:

1. Сложная электромагнитная обстановка требует разработки новых подходов к гигиеническому нормированию ЭМП БС на селитебных территориях. Необходима разработка новых расчетных и инструментальных методов определения уровней ЭМП, создаваемых антеннами БС на открытой территории и встроенными базовыми станциями внутри зданий.
2. Разработка мероприятий по обеспечению электромагнитной безопасности населения требует тесного межведомственного и междисциплинарного взаимодействия.
3. Необходима разработка системы просвещения населения в отношении возможного неблагоприятного действия ЭМП. Недостаток научно-обоснованной информации зачастую приводит, с одной стороны, к случаям радиофобии, а с другой стороны, к несоблюдению элементарных правил безопасности.

Для реализации Концепции научного обеспечения органов и организаций Роспотребнадзора на период до 2025 года в части разработка мер по обеспечению безопасности для здоровья работающих и населения в связи с развитием технологий сетей 5G/IMT-2020 необходимо:

— тесное взаимодействие Роспотребнадзора с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифра). Это позволит обеспечить баланс научно — обоснованных санитарно-эпидемиологических требований к условиям контакта населения с источниками ЭМП в условия развития в РФ сетей 5G и цифровой экономики в целом.
— Для развертывания исследований по обеспечению электромагнитной безопасности населения требуется целевое бюджетное финансирование НИР, необходимое для создания стендовой базы, проведения экспериментальных исследований, аппаратурного обеспечения измерения параметров электромагнитных полей радиочастотного диапазона.
— Один из вариантов финансирования научных исследований является включение направления «Электромагнитная безопасность населения» в принятые Федеральные целевые программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1400" title="Запись в стационар"] ×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1385" title="Отзыв о работе"] ×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="1374" title="Онлайн заявка для добровольцев"] ×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="800" title="Сообщение о факте коррупции"] ×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="330" title="Медицинские осмотры"] ×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="445" title="Медицинские справки"] ×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="446" title="Личная медицинская книжка"] ×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="447" title="Клинические испытания"] ×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="448" title="Санитарно-эпидемиологическая экспертиза"] ×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="449" title="Испытательный лабораторный центр"] ×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
[contact-form-7 id="450" title="Общее"] ×