Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 19.11.2018

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


О результатах состоявшегося в Центре международного семинара с представителями Факультета медицины труда и окружающей среды, Университетской больницы Северной Норвегии (UNN), Тромсё, кафедры коммунальной медицины Арктического университета Норвегии в Тромсё, научной группы Health, Safety and Environment HSE (здоровье, безопасность и окружающая среда) факультета промышленной экономики и управления технологиями Норвежсклого университета науки и технологии (NTNU) в Трондхейме, Норвегия и с представителями Финского института гигиены труда, Оулу

10-12 октября 2018 г. на базе ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья», г. Санкт-Петербург проходил международный семинар «Наведение мостов между научными исследованиями и образованием в области гигиены труда».

С Российской стороны участвовали:

ФБУН Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья (СЗНЦ), Санкт-Петербург, Россия: Горбанев Сергей Анатольевич, Чащин Валерий Петрович, Романова Наталия Павловна, Сюрин Сергей Алексеевич, Федоров Владимир Николаевич, Ковшов Александр Александрович, Талыкова Людмила Васильевна, Фролова Нина Михайловна, Тихонова Надежда Андреевна, Склизков Никита Алексеевич, Выучейская Дарья Сергеевна.

Северо-западная государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова (СЗГМА), Санкт-Петербург, Россия: Балтрукова Татьяна Борисовна.

С Норвежской стороны присутствовали:

Научная группа Health, Safety and Environment HSE (здоровье, безопасность и окружающая среда), Факультет промышленной экономики и управления технологиями, Норвежский университет науки и технологии (NTNU), Трондхейм, Норвегия: Еллен Йенсен.

Факультет медицины труда и окружающей среды, Университетская больница Северной Норвегии (UNN), Тромсё, Норвегия: Ева Крамвик, Магнар Йонсен, Марте Томассен.

Гигиена труда на Севере, Кафедра коммунальной медицины Арктический университет Норвегии в Тромсё: Анье Хёпер, Мортен Скандфер.

Финскую сторону представляли:

Кирси Юссила и Сиркка Риссанен, Финский институт гигиены труда, Оулу.

Гостей из Скандинавии приветствовал С.А. Горбанев, который выступил с докладом:

Шаги ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» (далее Центр) по повышению эффективности научных исследований в Арктической зоне Российской Федерации. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ответственной вместе с Правительством Российской Федерации за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, Центр признан референс-центром среди научно-исследовательских институтов в сфере научных исследований «Среда обитания и здоровье населения в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ)». Руководителем Роспотребнадзора А.Ю. Поповой согласована реорганизация структуры Центра с образованием отдела научных исследований среды обитания и здоровая населения АЗРФ. С.А. Горбанев обозначил основные направления научных исследований в АЗРФ, рассказал об участии сотрудников в уже прошедших Арктических форумах и конференциях и об участии в планируемых в 2019 г.; об разработке электронного медико-экологического атласа территорий АЗРФ и о задачах Центра.

 

Ковшов А.А. выступил с докладом: «Состояние здоровья в Арктической зоне РФ». В своем докладе он изложил актуальные проблемы при проведении анализа заболеваемости и смертности. Таковыми являются: противоречивость данных; главный источник информации о заболеваемости — это данные об обращаемости населения (частоте обращений) в медицинские учреждения; изменения показателей заболеваемости часто связаны с особенностями диагностики заболеваний; доля неуточненных диагнозов в структуре причин смерти высока, истинные причины смерти часто маскируются «симптомами и признаками», а также заболеваниями системы кровообращения.

Сюрин С.А. представил доклад «Условия труда и риск профессиональной патологии в Российской Арктической зоне». В нем он отметил, что в Арктической зоне Российской Федерации чаще всего выявляется профессиональная патология среди работников горно-металлургических предприятий городов Воркута и Норильск, а также в Мурманской области. За последнее десятилетие в четырех Арктических регионах (Арктическая зона Республики Коми и Красноярского края, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах) наблюдалась тенденция к увеличению показателей профессиональной заболеваемости, в то время как в трех других (в Мурманской области, Арктической зоне Архангельской области и Республике Саха) наблюдалась тенденция к снижению профессиональной заболеваемости. В Арктической зоне Российской Федерации, в отличие от Российской Федерации в целом, не наблюдается значительного снижения числа зарегистрированных ежегодно профессиональных заболеваний, что обусловливает необходимость разработки более эффективных методов их профилактики при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктике.

Федоров В.Н. сообщил о создании в Центре «Гео-портала Санитарно-эпидемиологического благополучия в Арктической зоне РФ». Одним из важных этапов решения проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического баланса является его пространственная визуализация и анализ. ГИС широко используются для этой цели в мире. Но в России в настоящее время нет ГИС-портала о санитарно-эпидемиологическом благополучии вообще, и в Арктике в частности. Тем не менее, есть несколько успешных примеров использования ГИС для решения узких проблем охраны здоровья. В основном это эпидемиологические ГИС-порталы и электронные атласы. Существует также большое количество культурных, туристических, географических и экономических ГИС-порталов. На совещании была представлена концепция ГИС- портала «Состояние санитарно-эпидемиологического благополучия в Арктической зоне Российской Федерации».

Выучейская Д.С. представила результаты «Мониторинга и оценки рисков нарушений репродуктивного здоровья у работников, занятых в экономике АЗРФ». Выполнение трудовых операций в условиях острого и хронического холодового стресса создает повышенный риск нарушений репродуктивного здоровья, прежде всего у женщин. Этот риск может реализовываться как в виде снижения фертильности (МКБ-10 — N97), так и в виде таких осложнений беременности, как гипертензия (O13), преэклампсия (O14), спонтанные аборты (O03) и преждевременные роды (O60), низкая масса тела (P07) и нарушения высшей нервной деятельности у новорожденных (Q07.9), внутриутробная гибель плода (O36.4). Однако, оценка факторов риска и частоты нарушений репродуктивного здоровья в районах холодного климата, в том числе в АЗРФ, в действующих государственных системах мониторинга не предусмотрена, что является существенным недостатком в осуществлении мер по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимный интерес вызвало обсуждение актуальных научных вопросов, связанных с инфразвуком. Об исследованиях Центра в области гигиенической оценки и нормирования ИЗ (в общем) и о результатах исследований ИЗ как фактора, обусловленного вертолетами, рассказал Федоров В.Н. Магнар Йонсен выступил с докладом «Инфразвук и низкочастотный звук/шум». В октябре 2018 г. состоится запуск Руководства ВОЗ по экологическому шуму для Европейского региона. Шум является одним из главных экологических рисков для здоровья. Основываясь на оценках, указанных в Директиве по экологическому шуму Европейского Союза, по меньшей мере 100 миллионов человек в Европейском Союзе страдают от шума дорожного движения. В странах только Западной Европы по меньшей мере 1,6 миллиона здоровых лет жизни теряются каждый год из-за шума дорожного движения. Руководство ВОЗ содержит набор рекомендаций по охране здоровья, связанного с конкретными источниками длительного воздействия шума окружающей среды, включая дорожное движение, железнодорожные, воздушные суда, ветровые турбины и бытовые шумы. Магнар Йонсен рассказал, как оценивается и измеряется шум, какие общие руководящие директивы по воздействию шума существуют в Японии, Австралии, Дании, Швеции и Норвегии.

Информацией о Норвежском опыте в методологических подходах к оценке профессионального риска (с акцентом на сопоставление индивидуального и группового риска) поделилась Еллен Йенсен.

Сиркка Риссанен ознакомила о научно-исследовательских проектах, связанных с работой в Арктике и защите от холода, проводимых Финским институтом гигиены труда, Оулу, об интересе к международному сотрудничеству в арктических исследованиях и возможных направлениях таких исследований.

О возможностях финансирования общих научных проектов — Россия, Норвегия, Финляндия, информировала Кирси Юссила. 21 сентября 2018 г. открылся третий раунд подачи заявок Коларктик 2014-2020, который завершится 21 декабря 2018 года. Участники встречи трех стран активно обсудили цели и приоритеты этой программы и составили возможный план совместных научных исследований в рамках этой программы.

Зав. Кафедрой гигиены условий воспитания, обучения, труда и радиационной гигиены СЗГМУ им. И.И. Мечникова Балтрукова Т.Б. поделилась опытом о до-дипломном и последипломном обучении в области гигиены труда в Российской Федерации. На встрече обсуждалось возможное применение норвежских учебных программ в области ГТ в рамках образовательного процесса студентов и специалистов последипломного обучения, а также возможность применения учебных программ для проведения семинаров для специалистов в области охраны труда на базе Центра.

Зарубежные участники совещания посетили музей Арктики и Антарктики, где познакомились с историей освоения Арктики.

Все участники международного совещания договорились о дальнейшем поддержании взаимных контактов и интересов в научных исследованиях и публикациях.

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×