Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 20.07.2018

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


О двусторонней встрече в рамках российско-норвежского проекта «Гигиена труда на Севере» в г. Тромсё, Норвегия

20-22 марта 2018 г. в г. Тромсё (Норвегия) успешно прошла двусторонняя встреча в рамках российско-норвежского партнерства в сфере гигиены и охраны труда.

Основанием для встречи послужило приглашение Норвежской стороны в рамках соглашения о сотрудничестве между Арктическим Университетом Норвегии и ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья».

Со стороны ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»  во встрече приняли участие:

— директор, д.м.н. Горбанев Сергей Анатольевич;

— главный научный сотрудник, д.м.н., профессор, з.д.н. РФ Чащин Валерий Петрович;

— м.н.с. Федоров Владимир Николаевич;

— м.н.с. Ковшов Александр Александрович.

С норвежской стороны участвовали сотрудники Арктического Университета Норвегии и Университетской клиники Северной Норвегии:

— Анье Хёпер — доктор медицины, доктор философии, врач, руководитель проекта;

— Эва Крамвик — специалист по гигиене труда/биоинженер;

— Анн-Хелен Ольсен — специалист по гигиене труда/ магистр естественных наук;

— Магнар Йонсен – специалист по гигиене труда/акустик;

— Марте Томассен — доктор философии, специалист по гигиене труда/биолог;

— Эллен Йенсен — доктор философии, доцент;

— Мортен Скандфер — доктор медицины, доктор философии, доцент.

tromse-1-1

Целью международной встречи явилось участие в совещании в рамках совместного проекта «Гигиена труда на Севере».

Основными задачами встречи было ознакомление с особенностями гигиенического нормирования уровней производственного шума и вибрации в Норвегии; с современными методами и результатами исследованием эффективности современных средств защиты органов дыхания различных типов в условиях низких температур (-20 град С) и ветра с использованием климатических камер, выполненных норвежскими коллегами; с объектами, представляющими профессионально-тематический интерес в области гигиены труда в условиях Арктики; изучить иностранный опыт дистанционной профессиональной подготовки специалистов по гигиене труда с применением онлайн программ и курсов с целью оценки возможности реализации данных программ в РФ.

В рамках совещания были затронуты следующие вопросы:

— Вредные химические факторы рабочей зоны в условиях холода;

— Ключевые вопросы обучения специалистов по охране (гигиены труда) в России и Норвегии: существующее положение, планы, перспективы;

— Особенности законодательства в области гигиены и охраны труда в России и Норвегии: сходство, различие, ключевые особенности;

— Обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества России и Норвегии в данных вопросах;

— Лабораторно-инструментальные методы измерений физических и химических факторов в рабочей зоне, применяемые в России и Норвегии. Сравнительный анализ действующих гигиенических нормативов и методик исследования;

— Особенности применения, выбора и тестирования средств индивидуальной защиты работников в России и Норвегии;

— Проблемы и методы телемедицины: существующий Российско-Норвежский опыт, перспективы;

— Российско-норвежское научно-исследовательское сотрудничество: перспективы и примеры проектов. Обсуждение совместно деятельности, публикаций, возможных источников финансирования.

tromse-2

Со стороны ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» с докладами выступили:

  1. Горбанев С.А. с докладом об опыте организации и выполнения научно-исследовательских работ в области гигиены труда и исследований в Арктике, проводимых СЗНЦ.

В докладе рассмотрены организационные, научные и правовые аспекты организации и выполнения научно-исследовательских работ в обрасти гигиены труда, затронуты существующие проблемы организационного характера (взаимодействие с крупными предприятиями, этико-правовые аспекты). Продемонстрированы результаты некоторых научных программ, в т.ч. международного уровня.

  1. Чащин В.П. с докладом о приоритетных направлениях совместных исследований в сфере гигиены труда и перспектив разработки методов оценки индивидуального профессионального риска, а также обсуждение совместных актуальных публикаций в международных журналах;

В докладе Чащина В.П. затронуты проблемы персонифицированного подхода при оценке индивидуальных профессиональных рисков, в т.ч. связанных с вероятностью репродуктивных нарушений здоровья как у женщин, так и мужчин. Предложены направления перспективных исследований в этом направлении на международном уровне.

  1. Федоров В.Н. с докладом о проблемах методологии оценки профессионального риска в России и актуальных вопросах, существующих в данной области.

В выступлении были освещены основные методологических подходы, применяемые при оценке профессионального риска в РФ, их недостатки и возможности. Проведен анализ перспетивных методик, которые в настоящее время разработаны и находятся на стадии утверждения, а также сформулированы актуальные проблемы в этой области, требующие дополнительного изучения – в частности, проблемы количественной (вероятностной) оценки профриска от воздействия инфразвука, тяжести и напряженности труда, а также вопросы прогнозирования хронической усталости и «профессионального выгорания» работников.

С норвежской стороны особый интерес вызвали используемые в РФ модели количественной оценки рисков от физических и химических факторов, что практически не применяется в практике специалистов по гигиене труда в Норвегии.

  1. Ковшов А.А. с докладом об особенностях подготовки специалистов по гигиене труда в рамках додипломного и постдипломного профессионального образования в России и основных проблемах, актуальных на данный момент.

В докладе подробно рассмотрены актуальные изменения образовательных стандартов по подготовке врача по специальности «медико-профилактическое дело» в разрезе гигиены труда, а также с учетом введения системы непрерывного медицинского образования и специалитета. Затронуты проблемы подготовки квалифицированных специалистов последипломного образования по гигиене труда, а также охране труда на производствах.

Дискуссия с норвежскими коллегами показала необходимость учета западного опыта по созданию системы дистанционного обучения через онлайн программы, что особенно актуально для России.

В докладах и презентациях норвежской стороны были затронуты следующие темы:

1. Результаты изучения эффективности современных средств защиты органов дыхания различных типов (маски, респираторы) в условиях низких температур (-20 град С) и ветра при помощи климатических камер. Выполнено моделирование сценария активной физической нагрузки с участием добровольцев (авторы исследования), в процессе которого оценивалась температура кожных покровов лица, а также эффективность фильтрующего элемента изучаемого СИЗ и стойкость к запотеванию.

tromse-3-jpg

По результатам работы сформулированы рекомендации по выбору приоритетных СИЗ для определенных видов работ и температурного режима.

2. По совместным российско-норвежским проблемам в области гигиены труда были обсуждены исследования безопасности и здоровья работающих на открытом воздухе в Арктике, т.е., работа в холоде, применение средств индивидуальной защиты; средства оценки и контроля риска, связанного с холодовым стрессом.

Подробно рассматривался подход к проведению оценки шума на рабочем месте и в общегородской среде, а также определение значимости данных измерения в плане соответствия различным нормативам, шумовой опасности и воздействию шума на людей.

3. Практические аспекты применении современных методов измерения шума и вибрации, демонстрация существующей инструментальной базы. Были подробно рассмотрены применяемые в Норвегии приборы для измерения уровней шума и вибрации, приведены примеры практического опыта их использования. Проведено обсуждение особенностей выполнения измерений шума и вибрации на рабочих местах в России и Норвегии, а также принципов и подходов к нормированию этих факторов.

tromse-4-jpg-png  tromse-5 tromse-6

 

Проведено обсуждение особенностей нормирования уровней шума на рабочих местах и в селитебных зонах, по результатам которых были сделаны выводы об отсутствии принципиальных различий в этой области, за исключением больших возможностей для установления ПДУ шума на территории населенных пунктов Норвегии на уровне муниципалитетов.

Меры по защите от воздействия сверхнормативного шума и профилактика развития профессиональных заболеваний в Норвегии во многом схожи с российскими:

• Организационные меры по блокировке источника шума, путей его распространения и организационные меры по субъекту

• Звукоизоляция между источником и субъектом

• Акустическое демпфирование помещений и источника звука

• Ограничение воздействия шума на субъект путем использования средств защиты органов слуха.

Кроме того, норвежскими коллегами были организованы экскурсии профессионально-тематического характера:посещение лаборатории анализа загрязнителей окружающей среды в биосредах человеческого организма,посещение корабля транспортной компании Hurtigruten и ознакомление с условиями труда экипажа корабля, посещение симуляционных тренажеров самолета и корабля (отдел техники и безопасности Арктического университета Норвегии).

По итогам прошедшей встречи были сформулированы основные цели и задачи дальнейшей международной деятельности Российской и Норвежской сторон в рамках совместного проекта «Гигиена труда на Севере»:

  1. Расширение сотрудничества в научной, практической и образовательной сферах с возможным привлечением других партнеров;
  2. Подготовка совместных публикаций в научных журналах;
  3. Разработка перспективных научных тем с возможностью привлечения финансирования в виде грантов;
  4. Подготовка к следующей совместной рабочей встрече в сентябре 2018 г. в г. Санкт-Петербург

 

 

 

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×