Россия, Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, д.4,
тел.: +7 (812) 655-62-26
Напишите нам

Сегодня: 18.09.2019

Последнее обновление сайта: несколько минут назад


Международный отчет АМАП «Здоровье человека в Арктике – 2015»

Опубликован международный отчет АМАП «Здоровье человека в Арктике – 2015».

Электронная версия отчета размещена на сайте Программы Арктического Мониторинга и Оценки (http://www.amap.no/documents/doc/amap-assessment-2015-human-health-in-the-arctic/1346) в марте 2016. На этой неделе несколько экземпляров типографского выпуска отчета были доставлены в СЗНЦГиОЗ по почте из штаб-квартиры АМАП в Осло (Норвегия).

AMAP Assessment 2015: Human Health in the Arctic. Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP),Oslo, Norway. vii + 165 pp

 image1

Отчет представляет собой международный рецензированный научный труд коллектива авторов, входящих в группу Оценки Здоровья Программы Арктического Мониторинга и Оценки (AMAП), являющейся рабочей группой в рамках Арктического Совета. Данная группа состоит из ученых, представляющих восемь Арктических стран — Аляска, Канада, Дания (вкл. Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия, занимающихся изучением влияния стойких токсичных веществ на здоровье жителей Арктики.

Единственным экспертом от России в составе группы Оценки Здоровья с 2002 года является рук-ль отдела гигиены СЗНЦГиОЗ д.м.н. Дударев А.А., который при подготовке данного отчета входил в состав редакционного совета и являлся соавтором или контрибутором большинства глав отчета.

Отчет состоит из материалов научных исследований, проведенных в каждой из стран-членов Группы в период 2009-2015 (с момента выхода предыдущего отчета по здоровью в Арктике в 2009 году), проанализированных и обобщенных по унифицированному шаблону, разработанному для каждой главы, посвященной следующим направлениям исследований:

  • резюме научных результатов, достигнутых в рамках предыдущих отчетов по здоровью в Арктике (1998, 2002, 2009);
  • обзор текущих проектов по мониторингу когорт и оценке пищевой экспозиции к СТВ;
  • анализ уровней и трендов экспозиции жителей различных территорий Арктики (содержание СТВ в крови);
  • оценка влияния на здоровье выявленных уровней экспозиции человека (нейроповеденческие, иммунологические, репродуктивные, кардиоваскулярные, эндокринные, канцерогенные, генетические и др. эффекты);
  • обобщение подходов к оценке рисков здоровью, ассоциированных с СТВ;
  • анализ подходов, методов и эффективности донесения до населения информации о рисках здоровью в связи с экспозицией к СТВ;
  • оценка безопасности местной пищи и воды в условиях меняющегося климата Арктики;
  • обобщение основных научных результатов, выводы и рекомендации для дальнейших исследований.

Результаты аналогичных направлений исследований были обобщены в предыдущем отчете АМАП «Здоровье в Арктике – 2009» (за период 2002-2009), в подготовке которого тоже участвовал СЗНЦГиОЗ (единственный от РФ) и где Дударев А.А. также входил в состав редакционного совета и являлся соавтором или контрибутором большинства глав отчета.

AMAP, 2009. AMAP Assessment 2009: Human Health in the Arctic. Arctic Monitoring and Assessment Programme (AMAP), Oslo, Norway. xiv+256 pp.

image2

свободный доступhttp://www.amap.no/documents/doc/amap-assessment-2009-human-health-in-the-arctic/98

Помимо этих двух отчетов по здоровью в Арктике, Дударев А.А. участвовал в подготовке еще нескольких международных отчетов по загрязнению Арктики, безопасности пищи и воды и др. – см. приложенный файл «Опубликованные межд. отчеты».

Важным достижением нашего Центра являлось также непосредственное участие Дударева А.А. в подготовке документа для ООН — отчета по «Эффективности реализации Плана Глобального Мониторинга стойких органических загрязнителей в центральной и восточной Европе и центральной Азии в рамках Стокгольмской Конвенции» и участие в работе международной группы экспертов в офисе ООН по окружающей среде в Женеве(Швейцария) в 2008 году.

Global Monitoring Plan for Persistent Organic Pollutants Under the Stockholm Convention Article 16 on Effectiveness Evaluation. First Regional Monitoring Report Central and Eastern European and Central Asian Region. RECETOX MU Brno. RECETOX-TOCOEN REPORTS No. 339. September 2008, 294 p.

 image3

свободный доступ — http://chm.pops.int/Portals/0/Repository/GMP/UNEP-POPS-GMP-RMR-CEE.English.PDF

Пожалуйста, выберите тему обращения:

Запись в стационар Отзыв о работе Онлайн заявка для добровольцев Сообщение о факте коррупции Медицинские осмотры Медицинские справки Личная медицинская книжка Клинические испытания Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Испытательный лабораторный центр Общее
×

Запись в стационар

Вернуться к выбору темы обращения
×

Отзыв о работе

Вернуться к выбору темы обращения
×

Онлайн заявка для добровольцев

Вернуться к выбору темы обращения
×

Сообщение о факте коррупции

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские осмотры

Вернуться к выбору темы обращения
×

Медицинские справки

Вернуться к выбору темы обращения
×

Личная медицинская книжка

Вернуться к выбору темы обращения
×

Клинические испытания

Вернуться к выбору темы обращения
×

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Вернуться к выбору темы обращения
×

Испытательный лабораторный центр

Вернуться к выбору темы обращения
×

Общее

Вернуться к выбору темы обращения
×